Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

16 de jul. de 2010

PÃO DE ALHO


Ingredientes:
400 g de Manteiga ou Margarina (de preferência Qualy)
500 g de Maionese
100 g queijo ralado fino (pode ser o mais baratinho de saquinho)
1 e 1/2 Cabeça de Alho espremido ou socado.
100 G Queijo Parmesão Ralado grosso
1 Col. Sobremesa de Orégano
4 Un Bisnaga

Modo de Preparo:
1- Misture a Margarina e a maionese até ficar homogêneo, é melhor que a margarina esteja á temperatura ambiente. Misture ao alho, ao orégano e ao queijo ralado fino, até ficar bem misturadinho.

2- Corte o pão da seguinte forma: fatias finas sem cortar até o fundo.                         
3- Coloque a pasta entre as fatias, o que sobrar coloque por cima, salpique com o parmesão ralado grosso e leve ao forno até dourar. Pode ser feito na Churrasqueira também.                                            



CREME DE AGRIÃO

1 molho Agrião (Só as folhas)
1 un Batata Grande
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 á 200 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
1 litro de água.

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a batata e corte em pedaços., coloque a batata, a cebola, as folhas do agrião uma pitada de sal e o alho em uma panela com água. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a batata esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , um pouco da água do cozimento e o creme de leite. Corrija o sal e sirva. ela deve ficar bem grossinha.
Rende aproximadamente 6 porções

MOLHO DE ESPINAFRE COM GORGONZOLA

2 molhos Espinafre (Só as folhas)
1/2 un Cebola grande bem picadinha
2 un dente de alho espremidos ou socados.
200 á 300 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
100 ml água
200 g Queijo tipo Gorgonzola ( Talvez não use todo)
1 fio de Azeite

Modo de preparo :

1 - Refogue a cebola e o alho no óleo, em uma panela. Acrescente as folhas, uma pitada de sal e água, não precisa colocar mais água, pois o espinafre solta água e murcha bastante.
2 - Depois de cozido, coloque para escorrer em uma peneira.
3 - Bata no liquidificador o espinafre,o creme de leite e o gorgonzola (coloque o gorgonzola aos poucos, para ver como fica do seu gosto.). Corrija o sal, se achar que está muito grosso, dilua com um pouco de leite .
Pode ser servido como acompanhando um peito de frango. Coloque em um refratário o Peito de frango já frito e cubra com o molho, leve ao forno já pré aquecido por +/- 10 minutos e sirva.
Rende aproximadamente 6 porções

CREME DE ESPINAFRE COM GORGONZOLA

2 molhos Espinafre (Só as folhas)
1 un Batata Grande
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
200 á 300 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
1 litro de água.
200 g Queijo tipo Gorgonzola ( Talvez não use todo)

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a batata e corte em pedaços., coloque a batata, a cebola, as folhas do espinafre e o alho em uma panela com água. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a batata esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , um pouco da água do cozimento,o creme de leite e o gorgonzola (coloque o gorgonzola aos poucos, para ver como fica do seu gosto.). Corrija o sal e sirva. ela deve ficar bem grossinha.
Rende aproximadamente 6 porções

CREME DE BAROA

1 kg de Batata Baroa (também conhecida como mandioquinha)
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 á 200 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
Qb Noz Moscada
1 litro de água.

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a baroa e corte em rodelas, coloque a batata, a cebola, e o alho em uma panela com água. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a batata baroa esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , um pouco da água do cozimento,uma pitada de noz moscada e o creme de leite. Corrija o sal e sirva. ela deve ficar bem grossinha.
A diferença entre o microondas e o fogão é que a áua no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. A Noz moscada dá um toque bem especial.
Rende aproximadamente 6 porções

CREME DE BAROA COM GORGONZOLA

1 kg de Batata Baroa (também conhecida como mandioquinha)
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 á 200 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
Qb Noz Moscada
1 litro de água.
150 g Queijo tipo Gorgonzola ( Talvez não use todo)

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a baroa e corte em rodelas, coloque a batata, a cebola, e o alho em uma panela com água. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a baroa esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , um pouco da água do cozimento,uma pitada de noz moscada, o creme de leite e o gorgonzola (coloque o gorgonzola aos poucos, para ver como fica do seu gosto.). Corrija o sal e sirva. ela deve ficar bem grossinha.
A diferença entre o microondas e o fogão é que a água no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença.
Rende aproximadamente 6 porções

CREME DE ABÓBORA COM GORGONZOLA



1 kg de Abóbora de corte
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
1 litro de água.
1/4 molho de salsa bem picada
150 g Queijo tipo Gorgonzola ( Talvez não use todo)

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em pedaços, coloque a abóbora cortada, a cebola e o alho em uma panela com água, Adicione um pouco de sal. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , e um pouco da água do cozimento. Bata até estar homogêneo.Cuidado com a quantidade de água, ele não deve ficar muito líquido, e sim, mais cremoso.
3- Coloque em uma panela e acrescente o creme de leite,mexa bem, acrescente 2/3 do gorgonzola. Eu particularmente esfarelo com a mão, ao invés de cortar, acho que assim incorpora mais rápido. Uma sugestão é que acrescente o gorgonzola aos poucos para que fique a seu gosto. gorgonzola demais mata o gosto da abóbora, e nesse caso a qualidade do queijo influencia diretamente no sabor.
4- Corrija ao sal e finalize com a salsa bem picada e o gorgonzola.
A diferença entre o microondas e o fogão é que a água no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. a Salsa não é necessária, mas dá um toque todo especial.

Rende aproximadamente 6 porções

CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE

1 kg de Abóbora de corte
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
1 litro de água.
1/4 molho de salsa
1 col. chá de gengibre em pó
1 Pedaço de gengibre ( do tamanho de um dedão) sem casca e picado bem pequeno

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em pedaços, coloque todos os ingredientes em uma panela, menos a salsa, o creme de leite e o gengibre em pó. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços, um pouco da água do cozimento,o creme de leite, a salsa e o gengibre. Corrija o sal e sirva
A diferença entre o microondas e o fogão é que a água no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. é uma sopa bem leve, com exceção do creme de leite, que como vai bem pouco, não interfere muito. A salsa vai no final só pra dar um gostinho.
Rendimento: 6 porções

15 de jul. de 2010

CREME DE ABÓBORA COM CURRY

1 kg de Abóbora de corte
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
1 litro de água.
1/2 molho de salsa
1 col. chá de curry.

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em pedaços, coloque todos os ingredientes em uma panela, menos o creme de leite,a salsa e o curry. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , um pouco da água do cozimento,o creme de leite, a salsa e o curry. Corrija o sal e sirva.
A diferença entre o microondas e o fogão é que a água no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. é uma sopa bem leve, com exceção do creme de leite, que como vai bem pouco, não interfere muito. a Salsa não é necessária, mas dá um toque todo especial.
Rendimento: 6 porções

ARROZ PERFEITO E SOLTINHO

Ingredientes:
1 Xíc. de chá de arroz
2 xíc. Chá de água
1 Un de dente de alho
Qb sal
1 fio de óleo

Modo de preparo:
1 - Lave o arroz, deixe de molho por 10 á 15 minutos em água limpa(você vai notar que ele cresce). Escorra.
2 - Em uma panela, coloque o óleo, frite o alho sem deixar queimar acrescente o arroz, o sal e a água. Deixe cozinhar até secar a água. deixe tampado por 5 min e sirva.
Rendimento: 4 porções

ARROZ COLORIDO (CHINÊS)


1 e 1/2 xíc. chá de arroz
100 g presunto picado em cubinhos
100 g vagem
1 un Cenoura ( picada em cubinhos pequenos)
2 ovos
qb sal
um fio de óleo
1 Molho de cebolinha

Modo de Preparo:

1 - Lave o arroz, e deixe de molho em água por +/- 10 minutos, escorra, reserve.
2 - Limpe a vagem (retire os fiapinhos)corte bem fininha, reserve.Corte a cenoura em quadradinhos pequenininhos, reserve.
3 - Coloque uma panela com água para ferver com um pouquinho de sal, cozinhe a cenoura, quando ficar al dente escorra e reserve. em seguida faça o mesmo com a vagem, reserve.
4 - Corte a cebolinha bem fininha, reserve.
5 - Quebre os ovos em um prato e bata com um garfo, coloque uma pitada de sal. Em uma frigideira de teflon, acrescente um fiozinho de óleo, só para untar a frigideira, despeje um pouco do ovo, uma camada fina, até fritar, o modo de preparo parece com panqueca, mas não tem necessidade de virar, fica fino como um papel. Faça isso até acabar o ovo ( deve dar para usar umas três vezes), corte em quadradinhos, reserve.
6 - Em uma panela, coloque 1 litro de água, coloque sal e quando ferver, coloque o arroz. quando estiver al dente, escorra e misture com os outros ingredientes.(ovo picadinho, cenoura, vagem, presunto e cebolinha)
Acompanha muito bem o frango agridoce e o frango xadrez.
Rendimento: 6 porções

MOLHO DE GORGONZOLA

500 ml de Molho Branco
250 á 350 g de queijo gorgonzola esfarelado (com a mão)
100 ml de Creme de leite fresco

Modo de preparo:

1 - Acrescente ao Molho branco o gorgonzola esfarelado, e quando derretido, acrescente o creme de leite fresco, deixe engrossar e sirva bem quente
Rendimento: 6 a 8 porções

MOLHO DE MOSTARDA FÁCIL E RÁPIDO

Ingredientes: 

500 g Creme de leite fresco (p/ salgado)
2 á 3 Col. Sopa Mostarda Amarela (depende do seu gosto)

Modo de Preparo:

1- Panela:
- Coloque tudo em uma panela junto e mexa até ficar homogêneo.Como o creme de leite usado é o fresco, não precisa se preocupar em ferver pq ele não talha.
2 - No Microondas
- Mesmo procedimento, coloque em um pote ou uma panle própria para microondas ( de preferência alta) e coloque +/- 5 minutos ou até dissolver. Misture bem.
Rendimento: 6 a 8 porções
Sirva sobre Peito de Frango ou Filé sugestão de acompanhamento : Arroz com Castanha


Essa receita é super fácil e prática...

ARROZ COM CASTANHA E/OU NOZES

3 xíc.chá de arroz pronto
70 á 100 g de Castanha do pará,e/ou nozes
50 g de queijo parmesão ralado(saquinho)
1 col. sobremesa de manteiga (se for fazer na panela)

Modo de Preparo:

1 - Pique a castanha e/ou nozes bem picado , mas sem deixar virar farinha, reserve.
NO MICROONDAS:
- coloque em uma panela ou pote próprio para microondas os ingredientes e misture bem.Coloque para aquecer por dois minutos.
NA PANELA:
- Coloque a manteiga para derreter, acrescente a castanha e/ ou nozes picada, deixe refogar um pouquinho, acrescente o arroz, misturando sempre, desligue o fogo, acrescente o queijo , misture bem e sirva á seguir.
Rendimento: 4 porções
Sugestão: Serve de acompanhamento para um frango com molho de Gorgonzola.

MOLHO GORGONZOLA FÁCIL E RÁPIDO

500 g Creme de leite fresco (p/ salgado)
250 á 350 g de Queijo tipo Gorgonzola. (depende do seu gosto)

Modo de Preparo:

1- Panela:
- Corte o queijo em pedaçinhos, coloque em uma panela junto ao creme de leite e mexa até dissolver.Como o creme de leite usado é o fresco, não precisa se preocupar em ferver pq ele não talha.
2 - No Microondas
- Mesmo procedimento, coloque em um pote ou uma panle própria para microondas ( de preferência alta) e coloque +/- 5 minutos ou até dissolver.
Rendimento: 6 a 8 porções
Sirva sobre Peito de Frango ou Filé sugestão de acompanhamento : Arroz com Castanha

FAROFA GOSTOSA

300 g de Farinha de mandioca torrada
1 Un Cabeça de alho socada ou espremida
1 Un cebola bem picadinha
200 G manteiga ou Margarina
Qb Sal
Qb pimenta do reino

Modo de Preparo:

1- Em uma panela funda (para não sujar todo o fogão) Coloque a manteiga, deixe derreter, coloque o alho e deixe dourar um pouquinho, acrescente a cebola e deixe dourar bem, mexendo sempre para não queimar. Quando tiver BEM dourada, acrescente a farinha, misturando sempre, tempere com sal e pimenta.
Rendimento: 6 a 8 porções

TUTU DE FEIJÃO (MAIS FÁCIL E MAIS GOSTOSO)


Ingredientes:
3 Xíc.chá Feijão Cozido com caldo
3 Un Dente de alho
1 Un Cebola pequena picada
1 Xíc.chá farofa
1/2 Un Linguiça calabresa ou 1 paio cortada em quadradinhos pequenos.
100 G bacon cortado em quadradinhos pequenos.
2 Ovos cozidos
1 Cheiro verde bem picadinho
Qb Sal
Qb Pimenta do reino

Modo de preparo:

1 - Em uma panela, refogue o alho e a cebola, coloque o feijão e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver bem para pegar o gosto, se necessário coloque mais um pouco de água.
2 - Bata no liquidificador o feijão já temperado.
3 - Frite o bacon e reserve, não jogue fora a gordura. descasque os ovos.Separe a gema da clara, a clara, corte em quadradinhos pequenos e a gema esfarele com a mão, reserve.
4 - Frite a linguiça na gordura do bacon, acrescente o feijão, acrescente as poucos a farofa, misturando sempre, se necssário coloque mais um pouquinho de água.
5 - Sirva quente em um pirex, e decore: clara picada, bacon torradinho, cheiro verde picado e a gema esfarelada.
Ótima maneira de aproveitar o restinho de feijão e/ou a sobra da farofa.
OBS: Se não tiver farofa pronta, pode utilizar farinha de mandioca, mas apesar do trabalho, sugiro que faça farofa antes de misturar, fica MUITO mais gostoso que só a farinha.
Pode ser servido com Arroz, couve-mineira e um carré ou lombo de porco.
Rendimento: 4 a 6 porções

BERINGELA COM TOMATE

2 Un Beringela Grandes
8 Un Tomate da mesma largura da berinjela
100 g Alecrim seco ou fresco ou orégano
100 Ml Azeite
1/2 Un Limão

Modo de Preparo:

1- Corte a beringela em rodelas de +/- 1 Cm,deixe de molho em uma vasilha de água c/ o limão para não escurecer, reserve. Corte os tomates também da mesma forma, em rodelas.
2- Em um tabuleiro ou refratário, regue com um pouco do azeite, disponha a beringela, coloque por cima os tomates (escolha os do mesmo tamanho),regue com mais um pouco do azeite e salpique o alecrim. Coloque no forno pré-aquecido por +/- 30 minutos, ou até que esteja assado. Ele murcha um pouquinho. Depois de pronto, epere esfriar e coloque na geladeira.
Deve ser servido gelado, tipo uma salada, pode servir de acompanhamentoara filé de frango ou alguma outra carne light. Pode ser servido quente também. Dura +/- dias na geladeira, em pote bem limpo e fechado.òtima sugestão para o verão, muito pouco calórica e muito gostosa.
Rendimento: 6 porções

BERINGELA NAPOLITANA

2 Un Beringela Grandes
8 Un Tomate da mesma largura da berinjela
100 g Alecrim seco ou fresco ou orégano
100 Ml Azeite
200 g Mussarela ralada
100 g Presunto ralado (opcional)
1/2 Un Limão

Modo de Preparo:

1- Corte a beringela em rodelas de +/- 1 Cm,deixe de molho em uma vasilha de água c/ o limão para não escurecer, reserve. Corte os tomates também da mesma forma, em rodelas.
2- Em um tabuleiro ou refratário, regue com um pouco do azeite, disponha a beringela, coloque por cima os tomates (escolha os do mesmo tamanho),regue com mais um pouco do azeite e salpique o alecrim. Coloque no forno pré-aquecido por +/- 30 minutos, ou até que esteja assado. Ele murcha um pouquinho. Depois de pronto, epere esfriar um pouquinho e coloque sobre cada casadinho um pouco do queijo ralado e do presunto, arrume direitinho para não escorrer e não grudar no tabuleiro, leve ao foeno até derreter e sirva ainda quente. Fica uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!!
Rendimento: 6 porções

9 de jul. de 2010

BOEUF BOURGUIGNON DA ALÊ



1 kg Peito, lombo, miolo da paleta,músculo, etc...
1 Un Cebola Grande cortada pequena
300 g Molho de tomate
1 Lt de Vinho tinto Seco
1 Cubinho de carne
2 col. sopa de farinha de trigo
1 un Cenoura Grande
2 Col. Sopa óleo
2 Lt água (aproximadamente)
5 Raminhos de Tomilho
1 Raminho de Alecrim
Sal e Pimenta á gosto

Modo de Preparo:

1- Corte a carne em cubos grandes de aproximadamente 4 cm.Tempere com sal e pimenta.
2- Corte a cenoura em meia lua (não é necessário tirar a casca), reserve.
3- Em uma panela larga, coloque o óleo, deixe esquentar bem e vá colocando a carne aos poucos para fritar,( se colocar toda a carne de uma vez, ela vai cozinhar ao invés de fritar) quando ela estiver bem dourada, acrescente a cebola, misture bem e acrescente em seguida a farinha de trigo, mexa bem, e deixe formar uma crostinha MARROM (cuidado para não deixar queimar), acrescente um copo de água, acrescente um pouco de vinho e metade da quantidade do extrato de tomate, mexa bem e continue adicionando o vinho até usar 1/3 da quantidade da receita (+/- 300 ml). acrescente mais um litro de água e os raminhos de tomilho e alecrim. Deixe cozinhando mexendo de vez em quando.
OBS: O processo é lento , leva em torno de duas a três horas. Pode ser adiantado se vc colocar na panela de pressão, mas o sabor não fica igual, a graça é deixar cozinhando lentamente para apurar todos os sabores. Vou dar a dica da panela de pressão no final.
4- Ao longo do tempo vá adicionando o restante dos ingredientes, menos a cenoura, que vai por último. Se achar necessário acrescente mais água que a quantidade da receita, e não se preocupe , a quantidade de vinho é essa mesma.
5- Quando a carne estiver bem macia, acrescente a cenoura (que vai tirar um pouco da acidez)e se necessário coloque mais água e corrija o sal. O molho fica bem brilhante e grossinho... e a cenoura deve ficar aldente. Antes de servir, retire os ramihos das ervas.
Sirva bem quente como acompanhamento de nhoque, batata cozida ou purê de inhame... é uma delícia.
PANELA DE PRESSÂO:
1- Doure a carne no óleo, acrescente a cebola, misture bem, em um copo americano, dissolva a farinha de trigo em água e coloque todos os ingredientes, menos a cenoura. Coloque na pressão por 30 minutos, verifique se a carne já está macia, deixe cozinhar mais um pouco, e deixe evaporar um pouco do vinho, acrescente a cenoura e corrija o sal, se necessário.
Rendimento: 6 porções

7 de jul. de 2010

SOPA LIGHT DE ABOBRINHA C/ TOMATE

1 kg de Abobrinha
2 Un tomate
1 Un Cebola cortada em 4
1 un dente de alho
Qb sal
1 litro de água.
1/2 molho de salsa

Modo de preparo :

MICROONDAS :
1 - Lave bem a abobrinha e o tomate. Corte a abobrinha em rodelas e deixe o tomate inteiro. Em uma panela ou pote próprio para microondas com tampa, coloque todos os ingredientes e coloque para cozinhar por 20 à 30 minutos. Retire do Microondas, com uma colher retire o tomate e tire a pele com a mão. Coloque no liquidificador os pedaços e metade da água do cozimento, bata até ficar homogêneo, se necessário coloque mais água, corrija o sal e sirva.

PANELA:
1 - Mesmo procedimento.
Rendimento : 4 porções

FRENCH TOAST

3 Ovos
1/4 Xícara de Chá de Leite
1 Col. sopa de Açucar
1/2 Col. Chá de Essência de Baunilha
1/4 Col. Chá de Canela em pó
1 pitada de Sal
1 col sopa de manteiga ou margarina
Noz Moscada à gosto
6 Fatias de pão de Forma
Mel para servir

Modo de Preparo:

1- Em um prato fundo ou em uma vasilha, bata os ovos com um garfo, misture a canela, o leite, a baunilha,o açucar, o sal e a noz moscada.
2- Coloque um pouco da manteiga em uma frigideira de teflon, quando estiver aquecida, mergulhe uma fatia de pão na mistura, espere escorrer o excesso, e frite dos dois lados.
Obs: Não deixe o pão de molho pois desmancha, é só colocar mergulhar e tirar
Sirva quente com mel.

SOPA LIGHT DE COUVE-FLOR COM ALHO PORRÓ

1 Un Couve-Flor Grande
1 un Batata Média descascada (opcional)
1 Un Alho Poró Grosso ou 2 finos
2 Un Cebola média
4 Un Dente de Alho
1 1/2 litro de água
Qb Sal

Modo De Preparo:

1- Limpe a couve-flor (tire as folhas e a parte dura do talo,mas só a ponta, o restante do talo a gente utiliza)separe ela em pedaços e coloque de molho em uma solução clorada. A couve-flor e o brócolis tem uma larvinha que fica da cor do talo então tem que ser bem lavados.
2- Lave o alho poró bem lavado, separe em duas partes: folhas e talo.
OBS: Lave bem as folhas pois vem muita terra entre elas.
OBS 2: Corte o talo de alho poró em dois. Metade vai no cozimento e a outra metade fica á gosto, ou você bate crua, junto com os coaidos, que vai dar um toque picante gostoso, ou voc~e corta em rodelinhas fininhas para enfeitar. Essas rodelinhas podem ser cruas ou vc pode só passar um pouquinho em uma frigideira de teflon sem gordura para ficar mais suave.
3- Em uma panela, coloque a couve-flor cortada, a cebola, o alho ,as folhas e metade do talo alho poró, e uma pitada de sal para cozinhar em 1 litro e meio de água, por +/- 40 minutos ou até a cebola ficar transparente e acouve-flor bem cozida.
4- Retire as folhas do alho porró. Deixe esfriar e bata no liquidificador com pouca água do cozimento. Ela vai virar um creme, não deve ficar rala.
5- Coloque de volta na panela, tempere com sal á gosto.
Rendimento: 4 porções

CREME DE CENOURA

1 kg Cenoura Lavada
1 Cebola descascada cortada em 4
3 Dentes de alho descascados
500 ml Creme de leite Fresco
Sal e Pimenta à gosto
1 cubinho de caldo de legumes (opcional)
Noz Moscada à gosto (opcional)
2 Litros de água

Modo de Preparo:

1- Corte as cenoura em pedaços, não é necessário tirar a casca, só o tampo de cima (aquele parte perto das folhas).
2- Em uma panela coloque as cenouras cortadas, a cebola, o alho, uma pitada de sal(ou um cubinho de caldo de legumes) e 2 litros de água. deixe cozinhar até a cenoura ficar bem macia, se necessário coloque mais água.
3- Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador: a cenoura com a cebola, o alho e vá acrescentando a água do cozimento aos poucos para não ficar muito rala.
4 - Volte os ingredientes batidos para a panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada , prove e acrescente o creme de leite aos poucos.
5- A única gordura da sopa é o creme de leite, então vc escolhe a quantidade que quer colocar, eu coloco um pouco mais de 300 ml, mas fica à seu gosto.
OBS: o Creme de leite fresco não talha quando ferve!!!!!
OBS 2 : Deixe sempre para temperar por último para evitar que fique salgado demais.
rendimento: 6 porções