Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

28 de ago. de 2010

SALADA DE SARDINHA COM BATATA

200 ml de Maionese
1 lata de sardinha em conserva
150 g de Azeitona Picada
1/4 de molho de Cheiro Verde bem picadinho (inclusive Talo)
50 g de Pimenta Biquinho (opcional)
1 col. chá de mostarda.
1 col. chá de Ketchup
1,5 kg Batata
Qb Sal

Modo de Preparo:
1- Corte as batatas em quadradinhos, coloque para cozinhar em água fervente com sal. Quando estiver bem al dente, escorra e mergulhe imediatamente em água gelada, para parar o cozimento. Reserve.
2- Escorra a sardinha, retire a espinha central e amasse com um garfo, reserve.
3- Em uma vasilha misture o ketchup, a mostarda, a maionese. Depois de bem misturado, acrescente a sardinha, as azeitonas picadas e a pimenta biquinho, misture.
4- Escorra a batata, misture ao molho junto com o cheiro verde.
5- Deixe na geladeira por +/- 30 minutos.
Rendimento : 8 porções.

SALADA DE OVOS

200 ml de Maionese
1 Col. sopa de Mostarda Amarela
1 e 1/2 Dz de Ovos
1/2 Molho de Salsa
Qb de sal
Qb Pimenta do Reino Moída
200 G Bacon
1 Un Limão pq
1 col. sopa de creme de leite (opcional)

Modo de Preparo :
1- Cozinhe os ovos em uma panela com água e o limão ( ele ajuda na hora de descascar, a casca sai quase inteira ), Depois de cozido, coloque na água fria para esfriar , descasque pique grosseiramente e reserve.
2- Pique o bacon pequeno, coloque em uma frigideira de Teflon e deixe fritar até ficar bem douradinho, escorra o óleo ( se quiser pode guardar para usar depois... é ótimo para fazer farofa!!!) e deixe escorrendo mais em papel toalha, reserve.
3- Separe a salsa do talo, pique o talo bem fininho e a salsa bem pequena, reserve.
4- Em um Ball misture a maionese,o creme de leite, a mostarda e o talo da salsa, adicione os ovos picados, tempere com sal e pimenta (pouco sal) e adicione 2/3 do bacon e 2/3 da salsinha picada, misture tudo, corrija o sal se necessário.
5- Coloque opara gelar por +/- 30 min.
6- Arrume em uma travessa e decore com o resto da salsinha e do Bacon.
OBS : Essa receita não rende muito.... serve +/- 6 pessoas

20 de ago. de 2010

BOBÓ DE FRANGO

½ Kg Aipim
1 Kg Peito de frango
400 Ml Leite De Coco
1 Xic. Chá de Coentro Picado
1 Xic. Chá de Cheiro Verde Picado
1 Un Tomate Picado
1 Un Cebola Grande Picada
½ Un Pimentão Vermelho Em Cubinhos
½ Un Pimentão Amarelo Em Cubinhos
3 col. Sopa de Azeite De Dendê
3 col. Sopa de Azeite
Qb Sal

Modo de preparo:
1- Cozinhe o peito de frango e desfie grosseiramente, reserve o caldo do cozimento também.
2- Cozinhe o aipim no caldo de frango com pouco sal até que fique bem cozido (o tempo médio na panela de pressão é 1 hora), retire os fiapos duros do centro e bata com o leite de coco, reserve.
3- Refogue com azeite de dendê e o azeite a cebola e os pimentões, o frango desfiado, acrescente o coentro e o cheiro verde. Misture aos demais ingredientes, corrija o sal e sirva.
Se preferir em vez de bater todo o aipim, antes de cozinhar pique todo o aipim pequeno e bata só metade, a outra metade deixe inteira.òtima solução para as pessoas que tem alergia a camarão. È delicioso!!!
Rendimento : 6 Porções

BOBÓ DE CAMARÃO




Ingredientes:
1 kg Aipim
2 kg Camarão (Se descascado 1 kg)
400 ml Leite De Coco
1 xic. chá de Coentro Picado
1 xic. chá de Cheiro Verde Picado
1 un Tomate Picado
1 un Cebola Grande
½ un Pimentão Vermelho
½ un Pimentão Amarelo
3 um Dentes de Alho  Picados ou espremidos
3 col. sopa de Azeite De Dendê
3 col. sopa de Azeite
Qb Sal

Modo de preparo:
1- Corte os Pimentões e a cebola em brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA-quadradinhos bem pequenos), corte o tomate da mesma forma, descartando a semente. Lave bem e pique o cheiro verde e o coentro. Reserve Todos.
Bem de início vamos ao camarão. Se comprar com casca, na hora de descascar, reserve as cascas e cabeça, lave bem. Coloque em uma panela e refogue até ficar bem rosado, acrescente pelo menos 1 litro de água. Deixe cozinhando até reduzir a quantidade de líquido pela metade. Coe, descarte as cascas e cabeças e reserve o caldo.
Lave bem os camarões limpos, tempere com uma pitada de sal e o alho, e reserve.
2- Em uma frigideira ou panela refogue o camarão em um pouco de azeite, reserve (inclusive o caldinho que vai ficar na frigideira).  A melhor maneira de fazer é aos poucos, se você colocar todo o camarão de uma vez, ele vai cozinhar ao invés de fritar.
Cuidado!!!! é só até ele ficar rosinha, se refogar demais ele fica borrachudo.
3- Cozinhe o aipim com pouco sal, no caldo de camarão até que fique bem cozido (o tempo médio na panela de pressão é 1 hora), retire os fiapos duros do centro e bata com o leite de coco, reserve.
3- Refogue com azeite de dendê e o restante do azeite, a cebola e os pimentões, acrescente o coentro e o cheiro verde.
4- Misture o refogado ao aipim, corrija o sal, acrescente o camarão e sirva quente.
Se preferir em vez de bater todo o aipim, antes de cozinhar pique todo o aipim pequeno e bata só metade, a outra metade deixe inteira.
Sugestão de Acompanhamento: Arroz Branco ou Arroz de Coco e Farofa de Dendê.
Rendimento : 6 Porções

SANDUICHE DE ALFACE

1 Dz Ovos
250 G Ricota Fresca
1 Un Tomate (Picado)
2 Colheres (Sopa) de Maionese
½ Xicara Chá Azeitona Picada
1 Un Alface Lisa (Lavada E Seca)
½ Xícara de chá Salsa Picada
Qb Sal

Modo de preparo:

1- Cozinhe os ovos. Depois de frios, amasse 10 ovos com o garfo, reserve.
2- Amasse a ricota com o garfo, reserve.
3- Misture a ricota com uma colher de maionese, tomate picado, azeitona e salsa.
4- Misture os ovos amassados com a outra colher da maionese e um pouco de sal.
5- Em uma forma (ou tupperware) espalhe algumas folhas de alface, cubra com a mistura de ricota, coloque mais uma camada de alface e depois uma camada da mistura de ovos. Cubra com mais uma camada de alface e leve à geladeira por +/- 2 horas.
6- Desenforme e rale os dois últimos ovos por cima. Corte e mantenha na geladeira.
Rendimento : 6 a 8 porções depende do tamanho da forma.

17 de ago. de 2010

MEDALHÃO DE RICOTA C/ CURRY

1 Xic. Chá Trigo P/ Quibe
1 Xic.Chá Ricota Fresca
½ Xic.Chá Queijo Parmesão Ralado
1 Col.Sopa Salsa Picada
2 Un Gemas
½ Col.Chá Noz Moscada Ralada
1 Col.Chá Curry
Qb Sal
Qb Pimenta

Modo de Preparo :
1- Em uma tigela, deixe o trigo de molho em água morna (adicione agua ate cobrir o totalmente o trigo ) por 2 horas. Escorra , esprema bem ( até sair toda agua restante) e junte os demais ingredientes , misture bem.
2- Em uma tábua molde a mistura , o mais fácil é fazer uma forma retangular tipo um tijolo (+/- 8 cm largura e 5 cm de altura )e cortar as fatias (grossas +/- 2 cm) pressione bem e remolde as pontas se necessário p/ ficar bem firme.
3- Pré aqueça o forno à 200 graus
4- Distribua as medalhões já porcionados individualmente em um tabuleiro de teflon com espaço de +/- 2 cm entre em e outro e deixe assar por +/- 30 minutos ou até ficar bem dourado . Dá pra saber o ponto pressionando levemente o medalhão , ele deve estar crocante por fora e macio por dentro .
SE preferir, pode ser feito s/ o curry ou fazer das duas formas.
Rendimento aproximado : 10 unidades
Dica: Depois de frio, se quiser pode congelar porcionado, para descongelar pode usar o forno convencional ou o microondas ( por aprox. 1 min e 1/2)

CARNE ASSADA NA CERVEJA PRETA

1200 kg Alcatra pode ser feito com outra carne,
1 pacote de creme de cebola
1 lata de cerveja preta (preferência Petra ou outra não muito doce )
1 lata de molho de tomate
1 un de cebola grande picada
3 un de dentes de alho picados
1 cubo caldo de carne ou costela
3 col. Sopa óleo
Qb sal
400 ml de água

Modo de preparo:
1- Em uma panela de pressão grande, coloque um pouco de óleo e frite a cebola e o alho.
2- Coloque a carne e frite bastante até ficar completamente dourada. Pingando água de vez em quando (20 em 20 min.)
3- Misture em uma vasilha a cerveja, o creme de cebola e o molho de tomate até dissolver bem o creme de cebola.
4- Jogue na carne e acrescente o cubo de carne, e a água
5- Feche a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos.
6- Se necessário, mexa, acrescente um pouco de água e cozinhe mais um pouco.
7- Corrija o sal se necessário e sirva em seguida.
Rendimento : 6 a 8 Porções

16 de ago. de 2010

CARROT CAKE ( BOLO DE CENOURA AMERICANO )

½ Xíc. Chá Óleo
2 Xic. Chá Açucar
4 Un Ovos
2 Xic. Chá Farinha De Trigo
1 Col. Sopa Fermento
½ Col. Sopa Bicarbonato De Sódio
2 Col. Sopa Canela Em Pó
1 Col. Sopa Sal
2 Xic. Chá Cenoura Ralada Fina
½ Xic. Chá Nozes
½ Xíc. Chá Passas Brancas
1 Un Cream Cheese
1 Ou ½ Un Limão ( Depende Da Quantidade De Suco)
1 Col.Sopa Açucar
Qb Farinha + Manteiga P/ Untar A Forma


Modo de preparo:
1- Misture o açúcar ( 2 xíc.chá) , o óleo e os ovos.
2- Misturar à parte a farinha, o bicarbonato, o fermento e a canela.
3- Adicionar o 1º ao 2º e misturar na mão , bater bem e adicionar a cenoura, as nozes e as passas.
4- Unte uma forma redonda ou de pudim.
5- Coloque no forno pré aquecido à 180 graus.
6- Asse por +/- 1 hora e 15 min. Dependendo do forno.
7- Deixe esfriar e retire da forma.
Cobertura:
1- Misture o cream cheese c/ o suco de limão e adicione o açucar. Cubra o bolo já frio, coloque na geladeira.
2- Sirva gelado.

CASQUINHA DE SIRI

500 G Carne De Siri
200 G Catupiry
1 Un Tomate Pequeno
1 Un Cebola Média
½ Un Pimentão Vermelho Médio
¼ Molho De Coentro
1/2 Molho De Cheiro Verde
3 Col. Sopa Azeite
Qb Sal
Qb Pimenta
200 G Queijo Parmesão Ralado Fino

Modo de preparo:
1- Corte a cebola, o tomate e o pimentão em brunoise (quadradinhos bem pequenos). Pique bem pequeno o coentro e o cheiro verde, reserve.
2- Em uma panela refogue a cebola, em seguida coloque o pimentão , e em seguida o tomate. Quando tudo estiver bem refogado, coloque o coentro e o cheiro verde.acrescente a carne de siri, mexendo para não grudar no fundo. Deixe secar bem.
3- Acrescente o catupiry e deixe aferventar e secar bem.
4- Pré aqueça o forno em temperatura média.
5- Coloque em forminhas ou em uma travessa grande e coloque o queijo por cima. Coloque no forno para gratinar. Sirva em seguida.
Rendimento : aproximadamente 20 casquinhas

CAMARÃO COM CATUPIRY


Ingredientes:

2 kg camarão descascado e limpo
500 g catupiry ( 2 saches de 250 gr)
1 Copo de requeijão consistente
1 molho coentro bem picado
1 molho salsa ou cheiro verde bem picado
1 un pimentão vermelho pequeno (cortado em cubos pq)
1 un pimentão amarelo pequeno (cortado em cubos pq)
1 un cebola pequena (cortada em cubos pq)
1 un limão
1 un tomate s/ casca e s/ semente (cortado em cubos pq)
2 col.sopa azeite
Qb sal
Qb pimenta

Modo de preparo:

1- Tempere o camarão com o limão, o sal e a pimenta, deixe temperando por +/- 5 minutos.
2- Pré aqueça o forno em temperatura média.
3- Coloque o azeite na panela e coloque p/ refogar na ordem: cebola, pimentão vermelho, pimentão amarelo e por último o tomate, dando um intervalo de +/- 1 minuto de um pro outro. Acrescente o coentro e a salsa e em seguida coloque, aos poucos, o camarão sem mexer muito para não desmanchar.
*** cuidado com o ponto do camarão, quando estiver rosado e consistente (firme) retire do fogo, Camarão borrachudo não dá!!!! reserve.
4- Coloque em um pirex metade do catupiry, e metade do requeijão, coloque a mistura com o camarão, coloque por cima o restante do catupiry e do requeijão.
5- Coloque no forno pré aquecido por +/- 15 minutos, ou até que comece a borbulhar.
6- Sirva quente.Bom acompanhamento é um arroz fresquinho...

Rendimento: 8 porções

4 de ago. de 2010

BOLO DE CARNE

2/3 Xícara Chá Tomate Seco Picado
½ Xícara Chá Ketchup
1 e ¼ Xícara de Chá Pão Esfarelado (Véspera)
½ Xícara Chá Manjericão Fresco Picado
2 Col. Sopa Parmesão Ralado
2 Un Ovos
3 Un Claras
500 G Carne Moída (Patinho)
Qb Óleo para Untar a Forma
100 G Bacon Magro Picado
Qb Sal

Modo de Preparo:

1-Se for usar tomate seco conservado no azeite, escorra o azeite e depois pique bem, se for tomate desidratado, reidrate e escorra bem.pique, reserve.
2-Pré aqueça o forno em temperatura média p/ alta.
3-Em uma vasilha misture todos os ingredientes.
4-Em uma assadeira untada (molde bolo inglês, ou em uma de 22 x 12), compacte bem.
5-Asse no forno por cerca de 1 hora. depois de assado deixe descansando para esfriar e fatie.
6-Sugestão de acompanhamento : Purê de baroa ou batata e Molho Madeira
Rendimento : 6 porções