Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

28 de fev. de 2011

RISOTO FUNGHI 2

80 G Funghi Secchi
3 Col. Sopa Manteiga
2 Col. Sopa Shoyo.( Molho de soja )
2 Col. Sopa Azeite Extra Virgem
1 Un Cebola Pequena ( cortada em cubinhos - Brunoise )
2 Un dente de Alho picados ou Socados
200 G Arroz Arbóreo / Carnaroli
100 Ml Vinho Branco Seco
200 Ml Creme de Leite Fresco **
QB Sal
QB Pimenta do Reino
300 Gr Queijo Parmesão Ralado

Modo de Preparo:
No Início, tem duas maneiras de fazer depende de qual funghi vc vai estar trabalhando, vou dar os dois caminhos, após esses passos a receita é igualzinha....
1- Se o funghi que vc estiver usando for aquele comprado à kg, deixe de molho da maneira ensinada no blog  ( Postagem Funghi como limpar, etc..). , reserve o funghi já limpo, e com uma concha, retire três conchas da última água ( +/- 1 litro), cuidado para não encostar a concha no fundo e levar as "poeirinhas" com ele.... Adicione o molho shoyo e ferva com a água retirada e o funghi já limpo por +/- 10 minutos. Retire o funghi e reserve o caldo em fogo brando para manter aquecido
2- Se ele for comprado em saquinhos já limpos, proceda da forma descrita abaixo:
Ferva 1 1/2 litro de água com o shoyo e o funghi por +/- 40 minutos, Retire o funghi e reserve o caldo em fogo brando para manter aquecido.

1- Em uma panela grande, aqueça 1 col. sopa de azeite e 1 de manteiga, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e cozinhe em fogo alto por 5 minutos, regue com o vinho branco e deixe cozinhar até o vinho evaporar, mexendo sempre.Despeje o caldo, aos poucos, mexendo sempre, à medida que for secando.
2- Acrescente os cogumelos, e tempere com sal e pimenta ( CUIDADO COM O SAL, o shoyo já é bem salgado). Cozinhe por +/- 15 minutos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.
3- Junte o creme de leite fresco** ( pode ser substituído por molho bechamel, ou creme de leite de caixinha, e retire do fogo.
4- Misture o azeite restante, a manteiga restante e 1/3 do queijo ralado. Tampe e deixe descansar por 2 minutos. 
5- Sirva quente e com parmesão polvilhado por cima. 

Rendimento: 2 à 4 porções ( depende de como vai ser servido)
OBS: Pode ser servido como prato único ou como acompanhamento de Carne Vermelha, Avestruz, Frango, etc...

RISOTO FUNGHI 1

1 1/2 L de Caldo de Legumes (um ou dois cubinhos de caldo de legumes) **
80 G Funghi Secchi
3 Col. Sopa Manteiga
2 Col. Sopa Azeite Extra Virgem
1 Un Cebola Pequena ( cortada em cubinhos - Brunoise )
2 Un dente de Alho picados ou Socados
200 G Arroz Arbóreo / Carnaroli
100 Ml Vinho Branco Seco
200 Ml Creme de leite Fresco **
QB Sal
QB Pimenta do Reino
300 Gr Queijo Parmesão Ralado

Modo de Preparo:
**Caldo de Legumes:
No Início, tem duas maneiras de fazer depende de qual funghi vc vai estar trabalhando, vou dar os dois caminhos, após esses passos a receita é igualzinha....
1- Se o funghi que vc estiver usando for aquele comprado à kg, deixe de molho da maneira ensinada no blog  ( Postagem Funghi como limpar, etc..). , reserve o funghi já limpo, e com uma concha, retire três conchas da última água ( +/- 1 litro), cuidado para não encostar a concha no fundo e levar as "poeirinhas" com ele....
Coloque esse caldo em uma panela e dissolva os cubinhos nele, reserve, mantendo no fogo brando para manter aquecido.
2- Se ele for comprado em saquinhos já limpos, proceda da forma descrita abaixo:
Coloque 1 litro de água em uma panela, deixe ferver com o caldo de legumes, junte o cogumelo e deixe ferver por +/- 40 minutos, retire os cogumelos, reserve o caldo em fogo brando para manter aquecido.

1- Em uma panela grande, aqueça 1 col. sopa de azeite e 1 de manteiga, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e cozinhe em fogo alto por 5 minutos, regue com o vinho branco e deixe cozinhar até o vinho evaporar, mexendo sempre.Despeje o caldo, aos poucos, mexendo sempre, à medida que for secando.
2- Acrescente os cogumelos, e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por +/- 15 minutos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.
3- Junte o creme de leite fresco** ( pode ser substituído por molho bechamel, ou creme de leite de caixinha, e retire do fogo.
4- Misture o azeite restante, a manteiga restante e 1/3 do queijo ralado. Tampe e deixe descansar por 2 minutos.
5- Sirva quente e com parmesão polvilhado por cima.

Rendimento: 2 à 4 porções ( depende de como vai ser servido)
OBS: Pode ser servido como prato único ou como acompanhamento de Carne Vermelha, Avestruz, Frango, etc...

10 de fev. de 2011

FRANGO XADRÊS




Ingredientes
1 e ½ kg  peito de frango cortado em cubos de 2 cm
4 col. Sopa Shoyo ***
1 un Pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
1 un Pimentão amarelo pequeno cortado em cubos
1 un Cebola grande cortada em cubos
2 col. Sopa Farinha de trigo ou maisena
25 g Gengibre bem picado (tamanho de 1 tomate cereja)
1 col. Sobremesa Gengibre em pó (se não tiver, pode usar um pouquinho mais de gengibre raiz)
2 Ovos inteiros
QB Farinha de trigo
100 g Amendoim torrado e descascado
4oo ml. Óleo
¼ molho Cebolinha picada p/ decorar
Qb Sal
500 ml   Água
  
Modo de preparo:
1-      Coloque em uma vasilha o frango cortado, o gengibre em pó, uma colher de sopa de shoyo e uma pitada de sal. Deixe temperar por 30 minutos. Acrescente os ovos e farinha até ficar uma massa bem grossa, que gruda na mão. (não se preocupe se ela não cobrir totalmente os pedaços de frango, ela é irregular mesmo.)
2-      Em uma frigideira ou panela alta, aqueça o óleo,  coloque com cuidado o frango, pedaço á pedaço para não grudar, quando estiver douradinho, escorra ele em toalha de papel, reserve.
3-      Frite a cebola (aldente), reserve.
4-      Frite os pimentões, reserve.
5-      Em uma panela coloque a maisena (ou farinha de trigo) previamente dissolvida em um copo de àgua.
6-      Acrescente o restante do shoyo*** (mantenha o shoyo ao alcance, pois dependendo do seu paladar você pode usar um pouquinho mais) e o gengibre picado, mexendo sempre. Deixe engrossar bem, acrescentando o restante da água aos poucos.
7-      Quando o molho estiver grosso, corrija o sal, se necessário, acrescente o frango, os pimentões e cebola, deixe cozinhando uns 5 minutos, mexendo sempre.
8-      Acrescente 2/3 do amendoim, misture bem.
9-      Na hora de servir coloque o restante do amendoim e a cebolinha para enfeitar.

Sugestão de acompanhamento: Arroz Colorido
Rendimento: 6 á 8 porções.