Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

27 de abr. de 2011

MOQUECA DE FRANGO C/ PIRÃO

2 Kg Filé de Peito de Frango
200 Ml água de Coco
50 Ml Rum Ouro ( pode ser substituído por cachaça)
2 Cebolas Médias
10 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
Qb Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite
1 Cubinho de Frango

Modo de Preparo:
P/ Moqueca
1-     Corte o Frango em cubos grandes de +/-  5 Cm, tempere com sal e pimenta. Faça uma marinada com a água de coco e o rum, deixe temperando na geladeira por +/- 1 hora, mexendo de vez em quando. Depois desse tempo, separe o frango do caldo restante.
2-     Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica á seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
***(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
3-     Em uma frigideira coloque o azeite, espere esquentar bem e sele os cubos de frango. ( Selar é só fritar até ficar dourado, não tem necessidade de cozinhar) CUIDADO!!!! Pode espirrar gordura...o restante do alho socado, frite até dourar e reserve.
4-     Em uma frigideira, coloque o dendê e frite o alho socado até ficar douradinho, reserve.
5-     Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda comece a montagem: Coloque o frango selado, e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com o alho frito e o dendê, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco.
6-     Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
P/ O Pirão
1-     Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca, dissolva o cubinho de frango e a farinha de mandioca.
2-     Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.

Sirva C/ arroz branco
Rendimento: 6 Porções

MOQUECA DE PEIXE C/ PIRÃO

1 E 1/2 Kg Lombo ou Posta de Cação ou Namorado
2 Cebolas Médias
8 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
Qb Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite

Modo de Preparo:
P/ Moqueca
1-     Tempere o peixe com cação com metade do alho, sal, pimenta e reserve.
2-     Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica á seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
***(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
3-     Em uma frigideira coloque o azeite e o dendê e o restante do alho socado, frite até dourar e reserve.
4-     Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda comece a montagem: Coloque o peixe temperado , e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com o alho frito e o azeite, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco.
5-     Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
P/ O Pirão
1-     Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca, e a farinha de mandioca.
2-     Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.

Sirva C/ arroz branco
Rendimento: 6 Porções

MOQUECA DE PEIXE C/ CAMARÃO


Ingrediente:

1 Kg Camarão
1 Kg Lombo ou Posta de Cação ou Namorado
3 Cebolas Médias
10 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
Qb Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite

Modo de Preparo:
P/ Moqueca
1-     Descasque o camarão , reserve as cascas e cabeça, lave. Frite as cascas (só no calor, sem azeite ou óleo) até ficar vermelhinha e faça um caldo com 1 Lt de água, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho socados. Deixe reduzir até um terço, coe e reserve o caldo.
2-     Tempere o camarão com sal, pimenta e metade do alho restante socado, reserve.
3-     Tempere o cação com o alho restante, sal, pimenta e reserve.
4-     Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica á seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
***(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
5-     Em uma frigideira coloque o azeite e o dendê e o camarão temperado até ficar “rosinha” (cuidado para não cozinhar demais) separe o camarão do azeite e reserve ambos.
6-     Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda comece a montagem: Coloque o cação temperado , e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com o azeite usado para fritar o camarão, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco e o caldo de camarão.
7-     Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
8-     Faça o preparo do pirão:
P/ O Pirão
1-     Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca, e a farinha de mandioca.
2-     Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.
Depois de pronto o pirão, adicione á moqueca dois terços camarão refogado, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Depois disso, decore a moqueca com o camarão restante e sirva.

Sirva C/ arroz branco
Rendimento: 6 Porções

MOQUECA DE CAMARÃO C/ PIRÃO

2 Kg Camarão
3 Cebolas Médias
10 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
Qb Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite

Modo de Preparo:
P/ Moqueca
1-     Descasque o camarão , reserve as cascas e cabeça, lave. Frite as cascas até ficarem vermelhinhas ( só no calor mesmo, sem óleo ou azeite) adicione 1 Lt de água, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho socados. Deixe ferver e reduzir até um terço, coe e reserve o caldo.
2-     Tempere metade do camarão com sal, pimenta e ao restante do alho socado, reserve.
3-     Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica á seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
***(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
4-     Em uma frigideira coloque o azeite e o dendê e frite a metade do camarão temperado até ficar “rosinha” (cuidado para não cozinhar demais)separe o camarão do azeite e reserve ambos.
5-     Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda comece a montagem: Coloque a metade do camarão sem tempero, e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com o azeite usado para fritar o camarão, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco e o caldo de camarão.
6-     Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
7-     Faça o preparo do pirão:
P/ O Pirão
1-     Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca, e a farinha de mandioca.
2-     Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.
Depois de pronto o pirão, adicione á moqueca dois terços camarão refogado, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Depois disso, decore a moqueca com o camarão restante e sirva.

Sirva C/ arroz branco
Rendimento: 6 Porções

MOQUECA DE BACALHAU C/ PIRÃO



Ingredientes:
1 Kg Bacalhau dessalgado
2 Cebolas Médias
6 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
Qb Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite

Modo de Preparo:
P/ Moqueca
1-  Corte o bacalhau em cubos grandes de +/- 8 cm, reserve.
2-  Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica á seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
***(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
3-  Pique ou soque o alho, reserve.
4- Em uma frigideira, coloque o azeite e sele o bacalhau (aos poucos pois ele solta água) até ficar douradinho, reserve, em seguida, frite o alho, quando ele começar a ficar dourado, adicione o dendê, espere dourar e reserve.
5- Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda comece a montagem: Coloque o bacalhau, e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com a mistura de alho e azeites, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco.
6- Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
P/ O Pirão
1-  Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca e a farinha de mandioca.
2-   Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.
Sirva c/ arroz branco
Rendimento: 6 Porções


15 de abr. de 2011

CROQUETE DE "VACA ATOLADA"

700 G Peito ou Músculo         
150 G Cebola  (1 unid. Grande)
40 G Alho (6 dentes de alho)
200 G Farinha de trigo
0,010 G Pimenta biquinho ( 8 Unidades)
QB Sal
1/2 Molho Salsa         
2 Unid Cubinho carne 
500 G Aipim   
0,030 G Manteiga (1 Col. Sopa)
1 Lt Água       
1 Ovo
200 G Farinha de rosca          
1 Col. Sopa Água.

1- Tempere a carne com cebola e alho, refogue, coloque água, os cubinhos e ponha na pressão por 40 minutos.                                          
2- Retire a carne, desfie bem pequeno, coe o caldo ( ou bata)                                             
3- Corte a salsa bem pequena e reserve. Pique a pimenta bem pequena, reserve.       
4- Corte o aipim e coloque para cozinhar no caldo do cozimento com uma pitada de sal.       
5- Depois de bem cozido, escorra e imediatamente amasse com um garfo.                            
6- Misture a carne desfiada ao aipim amassado, acrescente a salsa, a pimenta  e corrija o sal.                                   
7- Deixe esfriar, coloque na geladeira por 60 minutos para endurecer bem.
8- Com uma Colher de sobremesa, retire pequenas porções e enrole. A Manteiga pode ser utilizada para facilitar o processo, passe um pouco de manteiga na mão (como se estivesse enrolando brigadeiro) e faça bolinhas.                                         
9- Bata os ovos com a água.                          
10- Passe as bolinhas na farinha de trigo, enrolando sempre, no ovo (batido), deixando escorrer o excesso e na farinha de rosca, enrolando sempre.
11- Faça o congelamento aberto ( Coloque as bolinhas em um tabuleiro, deixando um espaço entre elas e deixe no freezer por +/- 2 horas o até que congelem, porcione da maneira que quiser.
12- Para fritar, coloque os salgadinhos congelados direto em óleo bem quente.
OBS 1 : A Vaca Atolada tradicional é feita com Costela Bovina, mas além de caro, o processo é mais demorado.
OBS 2: Empanar dessa forma é opcional, se preferir, pode só passar no ovo e na farinha de rosca. A Farinha de trigo antes dá um toque mais artesanal e cria uma crostinha bem mais crocante. (Não fica tão bonito visualmente, mas muito mais gostoso)
OBS 3: Como o salgadinho já está cozido, assim que a casquinha estiver douradinha está pronto.O ideal é deixar ele descansar um pouco antes de servir, para ter certeza que não estará frio por dentro.  

Rendimento: 36 unidades.