Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

19 de mai. de 2011

PICO DE GALO

Ingredientes:
1 Un Cebola Grande
2 Col. Sopa Azeite
2 Un Tomate   
½ Molho Salsa
½ Molho Coentro    
8 Gotas Molho Pimenta

Modo de Preparo:
1- Pique a cebola bem pequena, reserve, pique o tomate, retirando antes as sementes, reserve. Pique a salsa e o Coentro, reserve.
2- Misture todos os ingredientes, coloque na geladeira por 1 hora para apurar o sabor.
Sirva Gelado ou á temperatura ambiente.
Rendimento: 6 á 8 porções.                    

CHILLI VEGETARIANO C/ PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes:

½  Kg Feijão Carioquinha
400 G Proteína de Soja                
2 Un Cebola Média
100 Ml Molho Tomate (se usar extrato, use metade da quantidade)
1 Col. Chá Cominho em Grãos
1 Col. Chá Páprica Picante           
1 Un Pimenta dedo de moça. 
1 Col. Sopa Azeite  
1 Col. Sopa Molho Inglês ou Shoyo
1 Col. Sopa Chilli Powder     
8 Folhas de Louro
4 Un Dentes de Alho.
QB Sal .          
QB Pimenta do Reino

Modo de preparo: 
1.Deixe o feijão de molho por  pelo menos 30 min.  Coloque na pressão por 30 min só com sal e o metade das folhas de louro.           
Coloque a Soja para hidratar em água quente por 30 minutos, após esse tempo, escorra e reserve.                         
2- Corte a cebola, soque o alho, pique a pimenta***e reserve.
*** Cuidado as manusear a pimenta... Para picar, retire a extremidade com o cabo e as sementes. LAVE muito bem a mão e os utensílios após usar.
3- Depois de cozido, escorra o feijão, deixando reservado um pouco da água do cozimento, e retire as folhas de louro, reserve.
4- Em uma panela doure a cebola, o restante do louro e o alho no azeite, refogue a proteína de soja, acrescente o molho inglês ou shoyo e deixe refogando até secar bem. Acrescente os temperos, inclusive o molho de tomate e deixe refogar bem. Acrescente um pouquinho de água, se necessário. Quando estiver bem refogada, retire as folhas de louro e adicione o feijão já escorrido e misture bem, deixe cozinhando por +/- 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo e acrescentando a água do cozimento quando necessário. Corrija o sal, e os temperos (se necessário) para que fique do seu gosto. Eu por ex, coloco mais cominho e pimenta dedo de moça, mas varia de acordo com o paladar de cada um. Quando estiver bem homogêneo, sirva.
OBS 1: Fica á seu critério bater metade ou não bater, eu particularmente não gosto de proteína de soja batida....
OBS 2: Se tiver dificuldade de achar o chilly powder, aumente um pouco a páprica, o cominho.
OBS 3: Fazendo em Casa: Hoje em dia em vários supermercados é possível comprar tacos e nachos já fritos e prontos para o consumo, mas na falta desses aí vai uma soluçãozinha “brasileira” Para o Taco, quando não consigo achar, uso Massa de pastel, não fica igual, mas consigo dar forma e fica com uma crocância parecida. E no caso dos Nachos, o bom e velho Doritos, de preferência sem tempero.
Como Fazer o Taco:
Coloque uma frigideira de Teflon em fogo bem baixo, sem nenhum tipo de gordura, coloque um disco da massa de pastel (cuidado com os Plásticos que usam para separar), A Massa tem um aspecto cru, com o calor, ela vai ficando branca, e com bolhinhas, quando atingir esse ponto, vire e proceda da mesma forma, quando os dois lados estiverem “brancos/assados” retire IMEDIATAMENTE do fogo e utilize um objeto para dar forma  de U. ***1 (Eu uso um cabo de Concha ou Colher), para conseguir fazer isso, tem que realmente ser imediatamente após tirar do fogo, pois do contrário a massa quebra. Use um pano de Prato limpo e seco para pressionar a massa e evitar que queime a mão, coloque o objeto no meio da massa cozida e pressione para a massa tomar o formato. ATENÇÃO: A pressão tem que ser no objeto e não na extremidade da massa, do contrário ela fechará e não será possível rechear.

Serve de 6 à 8 pessoas.


GUACAMOLE

Ingredientes:
1 Un Cebola Média
1 Col. Sopa Azeite  
QB Pimenta do Reino
QB Sal    
2 Un Tomate   
¼  Molho Coentro   
¼ Molho Salsa
1 Un Abacate Maduro
Suco de ½  Limão
10 Gotas Molho Pimenta .

Modo de Preparo:
1- Pique a Salsa e o Coentro, reserve. Pique bem pequena a cebola e o tomate, retirando as sementes.
2- Corte o abacate, retire a semente e amasse grosseiramente com um garfo. Misture o tomate, a cebola, o coentro, a salsa, o azeite e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta, acrescente as gotas do molho de Pimenta e torne á misturar.
3- Coloque por 1 Hora na geladeira para apurar o gosto, sirva gelado ou á temperatura ambiente.
OBS : A quantidade de Salsa e coentro fica à seu critério.     
Rendimento: 6 à 8 porções                     

CHILLI C/ CARNE

Ingredientes:
½  Kg Feijão Carioquinha
400 G Carne moída                
1 Un Cebola Média
100 Ml Molho Tomate (se usar extrato, use metade da quantidade)
1 Col. Café Cominho em Grãos
1 Col. Café Páprica Picante           
1 Un Pimenta dedo de moça. 
1 Col. Sopa Azeite  
1 Col. Sobremesa Chilli Powder     
8 Folhas de Louro
4 Un Dentes de Alho.
QB Sal .          
QB Pimenta do Reino

Modo de preparo: 
1.Deixe o feijão de molho por  pelo menos 30 min.  Coloque na pressão por 30 min só com sal e o metade das folhas de louro.                                    
2- Corte a cebola, soque o alho, pique a pimenta***e reserve.
*** Cuidado as manusear a pimenta... Para picar, retire a extremidade com o cabo e as sementes. LAVE muito bem a mão e os utensílios após usar.
3- Depois de cozido, escorra o feijão, deixando reservado um pouco da água do cozimento, e retire as folhas de louro, reserve.
4- Em uma panela doure a cebola, o restante do louro e o alho no azeite, refogue a carne moída, acrescente os temperos, inclusive o molho de tomate e deixe refogar bem. Acrescente um pouquinho de água, se necessário. Quando a Carne estiver bem refogada, retire as folhas de louro e adicione o feijão já escorrido e misture bem, deixe cozinhando por +/- 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo e acrescentando a água do cozimento quando necessário. Corrija o sal, e os temperos (se necessário) para que fique do seu gosto. Eu por ex, coloco mais cominho e pimenta dedo de moça, mas varia de acordo com o paladar de cada um. Não se preocupe se ficar temperado demais, no momento que o feijão é batido, ele perde um pouco do sabor (NÃO É O CASO DA PIMENTA DEDO DE MOÇA), sugiro que coloque só uma e na hora da finalização, se quiser coloque mais.      
5- Bata metade no liquidificador e misture á outra metade corrija o sal e a pimenta e se necessário os temperos.
OBS 1: Fica á seu critério bater todo, metade ou não bater, eu particularmente gosto de bater só metade de for comer com Tacos, e todo se for comer com Nachos...
OBS 2: Se tiver dificuldade de achar o chilly powder, aumente um pouco a páprica, o cominho.
OBS 3: Fazendo em Casa: Hoje em dia em vários supermercados é possível comprar tacos e nachos já fritos e prontos para o consumo, mas na falta desses aí vai uma soluçãozinha “brasileira” Para o Taco, quando não consigo achar, uso Massa de pastel, não fica igual, mas consigo dar forma e fica com uma crocância parecida. E no caso dos Nachos, o bom e velho Doritos, de preferência sem tempero.
Como Fazer o Taco:
Coloque uma frigideira de Teflon em fogo bem baixo, sem nenhum tipo de gordura, coloque um disco da massa de pastel (cuidado com os Plásticos que usam para separar), A Massa tem um aspecto cru, com o calor, ela vai ficando branca, e com bolhinhas, quando atingir esse ponto, vire e proceda da mesma forma, quando os dois lados estiverem “brancos/assados” retire IMEDIATAMENTE do fogo e utilize um objeto para dar forma  de U. ***1 (Eu uso um cabo de Concha ou Colher), para conseguir fazer isso, tem que realmente ser imediatamente após tirar do fogo, pois do contrário a massa quebra. Use um pano de Prato limpo e seco para pressionar a massa e evitar que queime a mão, coloque o objeto no meio da massa cozida e pressione para a massa tomar o formato. ATENÇÃO: A pressão tem que ser no objeto e não na extremidade da massa, do contrário ela fechará e não será possível rechear.

Serve de 6 à 8 pessoas.
                                       

18 de mai. de 2011

CREME DE COGUMELOS

Ingredientes:
500 G Cogumelo Paris Fresco
1 Col. sopa manteiga ou margarina
1/4 Molho Salsa
300 Ml Creme de leite Fresco
300 Ml Água
1/2 Un Cebola Pequena bem picada
100 G Queijo Parmesão Ralado

Modo de Preparo:
1- Lave bem e corte os cogumelos em fatias finas, reserve. Pique a Salsa sem o talo, reserve.
2- Em uma panela, doure a cebola e os cogumelos na manteiga, quando o cogumelo estiver moreninho, acrescente a salsa, refogue mais um pouquinho e acrescente a água, deixe ferver. 
3- Coloque no liquidificador 2/3 do cozido, e bata até ficar homogêneo, acrescente o creme de leite e o parmesão e bata de novo, junte à parte que ficou inteira e volte ao fogo, deixe ferver e sirva em seguida.
No Microondas:
1- O processo é o mesmo, você vai colocar a manteiga, o cogumelo e a cebola por 10 minutos, mexa e acrescente a salsa e a água, coloque mais 20 minutos, e proceda conforme explicado acima, só que no caso do microondas, após bater e misturar, torne a colocar por mais 10 minutos no microondas.
Rendimento: 5 à 6 porções.

SOPA DE ERVILHA CARREGADA

Ingredientes:
500 G Ervilha Seca
1 Un Cebola Média Bem picada
4 Un Dente de Alho Espremido ou socado
QB Sal
2 Litros água
100 G  Bacon
200 G Costelinha Salgada (já dessalgada)
1 Col. Sopa Azeite
1 Un Cenoura Pequena (opcional)

Modo de Preparo:
1- Deixe a Ervilha de molho por 1 hora.Corte a cenoura em quadradinhos pequenos ou rale, reserve.
2- Em uma panela de pressão, Frite o bacon com azeite, e acrescente a cebola e o alho até dourar, acrescente a costelinha salgada, escorra a ervilha e refogue um pouquinho.Acrescente água e sal e deixe na pressão por 20 minutos. após dar pressão, diminua o fogo.
3- Retire a pressão e veja como está o cozimento da ervilha, se já estiver bem cozida, acrescente a cenoura é mais água , se necessário, e deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, até a cenoura estar cozida, corrija o sal e sirva.
OBS 1 : a cenoura é opcional, mas tornará sua sopa mais nutritiva, pode utilizar a cenoura com casca, tanto cortada ou ralada.
Rendimento: 6 porções

SOPA DE ERVILHA

Ingredientes:
500 G Ervilha Seca
1 Un Cebola Média Bem picada
4 Un Dente de Alho Espremido ou socado
QB Sal
2 Litros água
1 Col Sopa Azeite
1 Un Cenoura Pequena (opcional)

Modo de Preparo:
1- Deixe a Ervilha de molho por 1 hora.Corte a cenoura em quadradinhos pequenos ou rale, reserve.
2- Em uma panela de pressão, doure a cebola e o alho, escorra a ervilha e refogue um pouquinho.Acrescente água e sal e deixe na pressão por 20 minutos. após dar pressão, diminua o fogo.
3- Bata no liquidificador.
4- Coloque a sopa em uma panela e acrescente a cenoura e água, se precisar, deixe cozinhando até a cenoura estar cozida, corrija o sal e sirva.
Microondas:
1- Deixe a ervilha de molho, e coloque no microondas em pote próprio, com respiro, junto com a cebola, o alho e sal , por 30 minutos. Ela pode vazar, por isso, utilize um pote grande e não encha até o limite.Retire e veja se a ervilha está cozida (bem molinha), se já tiver bata, do contrário, deixe mais 10 minutos e assim por diante. Acrescente a cenoura cozida, com um pouco mais de água, se necessário e cozinhe por mais 10 á 15 minutos, ou até que a cenoura esteja cozida, corrija o sal e sirva.
O processo do mcroondas pode sr feito na panela também, nesse caso, não use o azeite, a sopa ficará mais light...
OBS 1 : a cenoura é opcional, mas tornará sua sopa mais nutritiva, pode utilizar a cenoura com casca, tanto cortada ou ralada.
Rendimento: 6 porções

SOPA DE CENOURA CREMOSA

Ingredientes:
1,5 Kg Cenoura cortada em rodelas
1 Un Cebola Inteira com 3 cravos da índia espetados
1 Un Cebola Média bem picada
1 Un Alho Poró cortado em pedaços (separe o talo das folhas)
2 Litros Caldo de Legumes 
2 Dentes de Alho socados ou espremidos.
100 Ml Creme de Leite Fresco 
Qb Sal
Qb Pimenta
1 Col. Sopa Azeite


Modo de preparo:
*** para o caldo de legumes, utilize um ou dois cubinho de legumes e as folhas do alho poró, no caso de preferir um caldo mais natural, use apenas as folhas do alho poró e talos de couve ou outros que tiver em casa. O Caldo estará bom quando os legumes, talos e ou folhas estiverem bem cozidos. POde ser usado cubinho de frango também.
1- Em uma panela, coloque o azeite, doure a cebola picada, o alho e o alho poró, em seguida, refogue a cenoura. Acrescente o caldo de legumes, sal e pimenta..
2- Quando a cebola inteira estiver cozida, retire-a e descarte e bata o resto no liquidificador, até ficar Homogêneo. Acrescente o creme de leite e recoloque no fogo até ferver e se tornar um creme grosso, corrija o sal e pimenta, se necessário e sirva quente.

No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a cenoura e a cebola estejam bem cozidas.

OBS1: para tornar a sopa mais nutritiva, utilize a cenoura com casca, não dá diferença no sabor.
OBS 2: Se for usar o creme de leite homogenizado, só o utilize no final, bata no liquidificador, recoloque no fogo e quando ferver e engrossar acrescente o creme de leite e sirva.

A diferença entre o microondas e o fogão é que a água no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. 
OBS 3: Muito cuidado ao bater a sopa quente no liquidificador, o vapor pode fazer a tampa subir e despejar o líquido quente, por isso, nunca bata líquidos muito quentes no nível acima da metade do copo, e mesmo que a tampa seja de pressão segure bem.


Rendimento: 6 Porções

17 de mai. de 2011

CREME DE CEBOLA COM MASSA FOLHADA

Ingredientes:
1 kg de Cebola
200 ml Creme de leite fresco ou homogenizado
1 Litro leite
2 Col. Sopa farinha de Trigo
Qb Sal
1 litro de água.
400 G Queijo Parmesão ralado.
3 Col. Sopa de manteiga ou Margarina
1 Ramo Tomilho Fresco Desfolhado (opcional)
3 Folhas de Massa Folhada
2 Gemas de Ovo para pincelar.

Modo de preparo :
1 - Descasque a cebola e corte em meia lua, em uma panela doure a cebola com a manteiga e o tomilho, quando esta estiver bem dourada( sem queimar), acrescente o leite e a farinha de trigo diluída na água, coloque um pouco de sal e deixe engrossar bem , mexendo sempre.
2 - Coloque no liquidificador metade da mistura, acrescente 100 g do queijo parmesão e o creme de leite e bata até ficar homogêneo. Ela deve ficar bem grossinha.Misture ao restante da sopa.
Depois disso, Coloque em combuquinhas ou xícaras que possam ir ao forno,  polvilhe bastante parmesão em cima, **** Para a massa folhada prender, pincele a gema na "boca" da tigela. Cubra com a massa folhada  e pincele a gema. Coloque no forno Pré Aquecido até que a massa folhada esteja bem douradinha, sirva imediatamente.
Rendimento : 6 porções

CALDO VERDE



Ingredientes
1 kg de Batata Inglesa
1 Molho Couve
1 Un Cebola Grande
8 Dentes de Alho socados ou picados
Qb Sal
Qb Pimenta
1 e ½ Litro Caldo Couve ****
200 g Lingüiça calabresa ou Paio
2 Col. Sopa de Azeite ou Óleo

Modo de preparo :

Caldo de Couve:
Lave bem a couve, separe as folhas do talo, retire as extremidades do talo, descarte e corte em rodelas fininhas... Coloque os talos em 2 litros de água para cozinhar, espere reduzir e bata no liquidificador. Como o talo é fonte de fibras, podem ficar uns “fiapinhos”, sugiro coar com uma peneira antes de usar.

1 - Descasque as batata e corte em rodelas, corte a cebola bem picada, reserve ambos. Corte a lingüiça em rodelas finas, reserve.
2- Coloque em uma panela doure as lingüiças , reserve, na mesma panela, sem limpar, adicione o azeite, doure a cebola e o alho, quando estiverem bem dourados, acrescentes as batatas (sem água) e dê uma refogadinha rápida. Acrescente o caldo de couve, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que a batata esteja bem cozida.
2-Bata no liquidificador a batata com um pouco da água do cozimento e a couve até que esta fique picada, não bata demais, pois o legal é ver os pedaçinhos.
3- Leve ao fogo, acrescente as lingüiças e deixe ferver, corrija o sal e sirva em seguida.

Eu particularmente gosto dessa forma, batido, mas se preferir, sem bater, depois de bem cozida, amasse as batatas grosseiramente com um garfo, misture á água de cozimento. Pique a couve bem fininha e adicione á mistura, junto com as lingüiças e deixe cozinhando até ferver, sirva em seguida.
Rende aproximadamente 6 porções

CALDO VERDE LIGHT E NUTRITIVO

Ingredientes
1 kg de Batata Inglesa
1 Molho Couve
1 Un Cebola Grande
8 Dentes de Alho socados ou picados
Qb Sal
Qb Pimenta
1 e ½ Litro Caldo Couve ****

Modo de preparo :
O Preparo no Microondas é igual ao do fogão.

Caldo de Couve:
Lave bem a couve, separe as folhas do talo, retire as extremidades do talo, descarte e corte em rodelas fininhas... Coloque os talos em 2 litros de água para cozinhar, espere reduzir e bata no liquidificador. Como o talo é fonte de fibras, podem ficar uns “fiapinhos”, sugiro coar com uma peneira antes de usar.

1 - Descasque as batata e corte em rodelas, corte a cebola grosseiramente. Coloque em uma panela o caldo de couve , a cebloa, o alho e as batatas, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que a batata esteja bem cozida.
2-Bata no liquidificador a batata com um pouco da água do cozimento e a couve (Pode ser a folha inteira, não tem necessidade de picar...) até que esta fique picada, não bata demais, pois o legal é ver os pedaçinhos.
3- Leve ao fogo, deixe ferver, corrija o sal e sirva em seguida.
Rendimento: 4 Porções

SOPA DE CEBOLA

Ingredientes
1 kg de Cebola
3 Col. Sopa farinha de Trigo
Qb Sal
Qb Pimenta
100 G Queijo Parmesão ralado.
3 Col. Sopa de manteiga ou Margarina
1 Col. Chá Páprica doce ou picante
200 Ml Vinho Branco seco
2 Litros Caldo de Frango ***
Fatias de Pão torrado a gosto.

Modo de preparo :
*** Caldo de Frango : 1 cubinho de frango para cada litro de água.
1 - Descasque a cebola e corte em meia lua, em uma panela doure a cebola com a manteiga, quando esta estiver bem dourada( sem queimar), polvilhe a farinha de trigo e adicione a páprica, o vinho, o caldo de galinha e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, se necessário, adicione água quente aos poucos.
2 – Cozinhe até que o caldo fique bem encorpado. Depois disso, Coloque em combuquinhas ou xícaras que possam ir ao forno, acomode rodelas de torrada e polvilhe bastante parmesão em cima, coloque no forno até o queijo ficar douradinho e derreter, sirva imediatamente.
Rendimento: 6 Porções

CREME DE CEBOLA GRATINADO

Ingredientes:
1 kg de Cebola
200 ml Creme de leite fresco ou homogenizado
1 Litro leite
2 Col. Sopa farinha de Trigo
Qb Sal
1 litro de água.
400 G Queijo Parmesão ralado.
3 Col. Sopa de manteiga ou Margarina
1 Ramo Tomilho Fresco Desfolhado (opcional)
Fatias de Pão torrado a gosto.

Modo de preparo :
1 - Descasque a cebola e corte em meia lua, em uma panela doure a cebola com a manteiga e o tomilho, quando esta estiver bem dourada( sem queimar), acrescente o leite e a farinha de trigo diluída na água, coloque um pouco de sal e deixe engrossar bem , mexendo sempre.
2 - Coloque no liquidificador metade da mistura, acrescente 100 g do queijo parmesão e o creme de leite e bata até ficar homogêneo. Ela deve ficar bem grossinha.Misture ao restante da sopa.
Depois disso, Coloque em combuquinhas ou xícaras que possam ir ao forno, acomode rodelas de torrada e polvilhe bastante parmesão em cima, coloque no forno até o queijo ficar douradinho e derreter, sirva imediatamente.
Rendimento : 6 porções

CREME DE CEBOLA

Ingredientes:
1 kg de Cebola
200 ml Creme de leite fresco ou homogenizado
1 Litro leite
2 Col. Sopa farinha de Trigo
Qb Sal
1 litro de água.
100 G Queijo Parmesão ralado.
3 Col. Sopa de manteiga ou Margarina
1 Ramo Tomilho Fresco Desfolhado (opcional)

Modo de preparo :
1 - Descasque a cebola e corte em meia lua, em uma panela doure a cebola com a manteiga e o tomilho, quando esta estiver bem dourada( sem queimar), acrescente o leite e a farinha de trigo diluída na água, coloque um pouco de sal e deixe engrossar bem , mexendo sempre.
2 - Coloque no liquidificador  a mistura, acrescente o queijo parmesão e o creme de leite e bata até ficar homogêneo.Corrija o sal e sirva. Ela deve ficar bem grossinha.
No microondas, coloque em um pote próprio, que feche (mas tenha um respiro) a cebola, a manteiga e o tomilho, a cebola não vai ficar dourada, mas transparente, (+/- 10 minutos) quando atingir esse ponto, coloque o restante ( menos o creme de leite, que vai só na hora de bater)... nesse caso, você vai trabalhar com metade dos líquidos, cuidado pois a farinha quando é cozida no microondas espande, então pode vazar... deixe cozinhar 10 minutos, prove e veja se está com gosto de farinha crua, se estiver, coloque mais 5 minutos e assim em diante...o procedimento é igual ao do fogão, exceto na hora de bater, que você vai colocar o restante do leite, todo o creme de leite e água se for necessário, depois volte ao microondas por 10 minutos e sirva.

A diferença entre o microondas e o fogão é que a água no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. As ervas frescas dão um toque bem especial, se preferir, sirva com folinhas de tomilho fresco polvilhadas por cima.
Rende aproximadamente 6 porções

CREME DE BAROA COM ERVAS

1 kg de Batata Baroa (também conhecida como mandioquinha)
1 un Cebola grande cortada em 4
2 un dente de alho
100 á 200 ml Creme de leite fresco
Qb Sal
1 litro de água.
1 Ramo Alecrim Fresco Desfolhado
2 Ramo Tomilho Fresco Desfolhado

Modo de preparo :
Tanto no Microondas como no fogão o preparo é o mesmo.

1 - Descasque a baroa e corte em rodelas, coloque a batata, a cebola, as ervas e o alho em uma panela com água. No microondas, deixe cozinhar de 20 á 30 minutos ou até que a batata baroa esteja bem cozida.
2 - Coloque no liquidificador os pedaços , um pouco da água do cozimento e o creme de leite. Corrija o sal e sirva. ela deve ficar bem grossinha.
A diferença entre o microondas e o fogão é que a áua no fogão evapora mais, então na hora de bater faz diferença. As ervas frescas dão um toque bem especial, se preferir, sirva com folinhas de tomilho fresco polvilhadas por cima.
Rende aproximadamente 6 porções

11 de mai. de 2011

RONDELE DE RICOTA COM ESPINAFRE


Ingredientes:
P/ O Molho Branco ou Bechamel:
300 Ml leite
200 Ml água
2 Col. sopa Farinha de trigo
1 Un Cebola Grande Picada.
1 un Dente de Alho socado.
2 Col. Sopa Manteiga
Qb Noz Moscada
QB Sal
QB Pimenta do reino
150 g Parmesão Ralado

P/ o Rondele:
1 Pacote de Massa para lasanha (daquelas que não precisa cozinhar antes do uso)
2 Molho de Espinafre
250 G Ricota Fresca
200 Ml Requeijão
1 Col. sobremesa de Azeite
Qb Sal
1/2 Cebola média
2 Dentes de Alho
200 G Queijo Parmesão Ralado grosso


Modo de Preparo:
Molho Branco ou Bechamel:
1- Em uma panela (Alta), coloque a manteiga, a cebola e o alho e deixe dourar.Acrescente o leite.
2- Em um copo, misture a farinha de trigo com 200 ml de água, até que fique homogêneo.
3- Junte a mistura de farinha de trigo e água com os ingredientes da panela, mexendo sempre espere engrossar bem, se houver necessidade acrescente um pouco mais de água.
4- Tempere com sal, pimenta e Noz Moscada.
5- Prove, quando não estiver mais com gosto de farinha e bem grossinho, desligue o fogo.( Se ainda continuar com gosto de farinha, vá acrescentando água e mexendo sempre até perder o gosto)
6- Bata tudo no liquidificador com o queijo ralado, reserve.
Rondele:
1- Lave bem o espinafre, desfolhe e refogue com o azeite, alho e cebola. Depois de Refogado, pique bem pequeno e coloque em uma peneira por +/- 30 minutos para escorrer o excesso de líquido.
2- Com a mão, esfarele a ricota, acrescente o espinafre e o requeijão, misture até que se torne o mais homogêneo possível.
3- Sobre uma tábua, espalhe a mistura sobre a massa,(não coloque muito) deixando o espaço de dois dedos no final de cada massa, (A Massa de lasanha vem normalmente cortada em retângulos, coloque ela no sentido do comprimento) enrole e corte até em rodelas de +/- 3 cm de altura, faça isso até terminar o recheio e a massa.
4- Em uma assadeira, coloque parte do molho branco, arrume os rondeles e regue com o restante do molho, salpique com o queijo parmesão e leve ao forno ré aquecido até que o queijo derreta ou fique douradinho, sirva quente. .

SALADA DE COGUMELO PARIS


Ingredientes
500 G Cogumelos Paris ***
200 G Queijo Parmesão
2 Dentes de Alho
50 Ml Azeite
1/4 Molho Salsa (sem o Talinho)
1/4 Limão
Alface roxa para Decorar

Modo de Preparo:
*** Na hora de comprar os cogumelos, preste bastante atenção na cor, o cogumelo paris deve ser bem branquinho, se ele estiver marrom, está passado....

1- Lave bem os cogumelos e fatie bem fininho, Fatie os dentes de alho bem finos, corte a salsa grosseiramente e use a parte do ralador mais grossa para ralar o queijo parmesão, ou se preferir, corte em lascas.
2- Misture delicadamente todos os ingredientes e tempere com uma pitadinha de sal e pimenta, torne a misturar, delicadamente.
3- Decore com a alface roxa e sirva.

10 de mai. de 2011

NAMORADO ASSADO Á MODA DA ALÊ


Ingredientes:
1 Un Namorado inteiro cortado em postas ***
4 Un Dente de Alho
1 Un Cebola média
1 Col. Chá de Gengibre em pó
Suco de 3 Laranjas
1 Un Limão
1 Pedaço de Gengibre picado(do tamanho de um polegar +/-)
100 Ml Azeite
1/2 Molho Cheiro Verde Picado
Qb Sal
Para o Pirão:
100 G Farinha de mandioca
1/2 Un Cebola média bem picada
2 dentes de alho socados
1/2 Molho Cheiro Verde Picado
2 Col. sopa Azeite
Qb Sal

Modo de Preparo:
*** Quando você for comprar o peixe, peça ao vendedor que corte em postas , mas não até o final, pois assim fica mais fácil de manusear.
1- Lave o Peixe, separe a cabeça e reserve.
2- Coloque o peixe em uma assadeira e tempere com o limão e sal,  deixe temperando por +/- 15 Minutos.
3- Faça uma marinada batendo no liquidificador a cebola, o alho,uma pitada de sal, o gengibre em pó, o gengibre picado e o suco de laranja.Misture o cheiro verde picado á marinada sem bater, regue o peixe com esse caldo e deixe descansando por 30 Minutos.Depois desse tempo regue com o azeite e coloque no forno pré aquecido até dourar.
Para o Pirão:
1- Lave bem a cabeça do Peixe.
2- Coloque uma panela com água para ferver, assim que levantar fervura, escalde a cabeça de peixe por +/- 3 minutos, escorra a água e adicione água fria, deixe a cabeça cozinhar por +/- 30 Minutos.
3- Escorra o caldo, reservando-o. Descarne a cabeça e reserve a carne.
4- Em uma panela, coloque o azeite e doure o alho e a cebola, acrescente a carne, um pouco de sal, o caldo e deixe cozinhar até reduzir em 1/3, adicione a farinha e mexa até ficar cozido. Corrija o sal e adicione o cheiro verde picado.
Sirva com arroz Branco
Obs: Por não ser refogado, o caldo da marinada pode ficar muito ácido, então não recomendo seu uso após assar.
Rendimento: 6 á 8 porções

CASQUINHA DE BACALHAU



Ingredientes:
1 Kg Batatinhas Pequenas (Calabresa) Lavadas e com casca.
300 G Bacalhau dessalgado e desfiado
1/2 Un Cebola pequena
2 Un Dente de Alho Socado ou espremido
1/4 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1/4 Un Pimentão Vermelho Pequeno
1/4 Molho Cheiro Verde
1/4 Molho Coentro
250 G Catupiry
100 Ml Azeite
100 G Queijo Parmesão Ralado Grosso
Qb Sal
QB Água

Modo de Preparo:
1- Coloque uma panela com água e sal e cozinhe as batatas até ficarem cozidas, não cozinhe demais, pois vai atrapalhar o procedimento. Depois de Cozida, coloque em água gelada para parar o cozimento.
2- Corte os pimentões e cebola em quadradinhos bem pequenos, reserve. Pique o cheiro verde e o coentro, reserve.
3- Coloque o azeite em uma panela e em fogo baixo, refogue o alho, a cebola, o bacalhau e em seguida os pimentões, acrescente o catupiry e mexa bem até ficar homogêneo, adicione o cheiro verde e o coentro e desligue o fogo.
4- Corte as batatas ao comprido, mantenha a casca. Cave um pouco dela, fazendo um tipo de barquete, recheie com a mistura de bacalhau , polvilhe com o queijo parmesão e coloque no forno pré aquecido por 10 minutos ou até que o queijo comece a derreter.
Sirva quente
Rendimento: 8 porções
Ótima sugestão de entradinha ou para servir em comemorações.
Muito Fácil e rápido de fazer.

MOQUECA DE MEXILHÃO (Á MODA CAPIXABA)


Ingredientes:
1 Kg Mexilhão já limpo
2 Un Cebola médias
2 Un Tomate
1 Un Pimentão Vermelho Médio
1 Un Pimentão Verde Médio
1 Molho Cheiro Verde
1/2 Molho Coentro
4 Un Dente de Alho socado ou espremido
100 Ml Azeite
QB Sal

Modo de preparo:
1- Corte todos os legumes em rodelas finas, reserve. Corte o cheiro verde e o coentro.
2- Em uma panela, coloque o azeite, doure o alho e a cebola em rodelas (até ficar transparente), adicione os pimentões, mexendo sempre, em seguida, acrescente os mexilhões já limpos, mexa e deixe refogar por +/- 3 minutos, tampe e deixe cozinhando por +/- 10 minutos em fogo bem baixo.
*** Tanto o mexilhão com os legumes soltam água, mas verifique de vez em quando e se for necessário, pingue um fio de água.
3- Adicione o cheiro verde e o coentro, tempere com sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Sirva quente.
Rendimento: 6 Porções

MEXILHÃO Á VINAGRETE


Ingredientes:

1 Kg Mexilhão já descascado e limpo
2 Un Tomate
1 Un Pimentão Verde Pequeno
1 Un Cebola Média
1/2 Molho Cheiro Verde
1/4 Molho Coentro
100 Ml Azeite
100 Ml Vinagre
Qb Sal
Qb Água

Modo de Preparo:
1- Em uma panela, coloque a água, quando ferver, deixe o mexilhão por 5 minutos, escorra, coloque na geladeira ou freezer para esfriar.
2- Corte o tomate em cubinhos pequenos (sem semente), corte o pimentão(retire a parte branca antes de cortar), a cebola, o cheiro verde e o coentro.
3- Misture todos os ingredientes ao mexilhão, tempere com um sal á gosto, o azeite e o vinagre e coloque na geladeira por no mínimo 2 horas.

Sirva Gelado

Rendimento: 10 porções.

É uma ótima sugestão para entrada ou petisco.
Cuidado!!! o mexilhão é muito perecível, mantenha sempre na geladeira até o uso.

9 de mai. de 2011

SALADA CAESAR (OU CÉSAR) COM FRANGO

1 Un Alface Americana
50 G Queijo Parmesão ralado grosso
250 G filé de Frango (fino)
1 Col. Chá de Azeite
QB Sal

Molho Caesar:
200 G Maionese
200 G Creme de leite
1 Col. Sopa Alho batido ou socado
150 G Queijo Parmesão Ralado

Crouton:
2 Col. Sopa Azeite
1 Col. Sopa Alecrim Seco ou Fresco
1 Col. Sopa Tomilho seco ou Fresco
½ Pacote Pão de forma       

Modo de preparo:                             
Para o Molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, reserve.                     
Para o Crouton, corte o pão em quadradinhos, coloque em uma assadeira, regue com azeite e os temperos secos, quando estiver torrado está pronto, espere esfriar, reserve.
Tempere o frango com sal, grelhe em uma frigideira com azeite, reserve.
1-    Lave bem as folhas, deixe secar um pouco.
2-    Corte os filés de frano em tirinhas
3-   Arrume as folhas picadas, regue com o molho, polvilhe os pedaços de frango, o queijo e os croutons.        

Rendimento: 8 porções

SALADA CAESAR FÁCIL





1 Un Alface Americana
50 G Queijo Parmesão ralado grosso

Molho Caesar:
200 G Maionese
200 G Creme de leite
1 Col. Sopa Alho batido ou socado
150 G Queijo Parmesão Ralado

Crouton:
2 Col. Sopa Azeite
1 Col. Sopa Alecrim Seco ou Fresco
1 Col. Sopa Tomilho seco ou Fresco
½ Pacote Pão de forma       

Modo de preparo:                             
Para o Molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, reserve.                     
Para o Crouton, corte o pão em quadradinhos, coloque em uma assadeira, regue com azeite e os temperos secos, quando estiver torrado está pronto, espere esfriar, reserve.
1- Lave bem as folhas, deixe secar um pouco       
2- Arrume as folhas picadas, regue com o molho, polvilhe o queijo e os croutons.             
Muita gente não gosta da Salda Caesar (ou César) por achar que tem um gosto muito forte, essa é na medida certa....
Rendimento : 8 porções

6 de mai. de 2011

LOMBO DE PORCO COM MAÇAS COLORIDAS



Ingredientes:
1  Lombo de Porco com +/- 2 Kg
100 ml de Mel
1 Col. Sobremesa Mostarda Amarela
1 Col. Sopa Açúcar Mascavo ( Na falta deste use açúcar comum, mas use só 1 Col. sobremesa)
1 Xíc. Chá Suco de Laranja
100 Ml Conhaque (ou Cachaça)
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
12 Maças (pode ser verde ou gala) do mesmo tamanho.
300 ML de licor de menta
300 Ml de Groselha.
Qb de Água
1 Un Limão

Modo de preparo:
Lombo:
1- Fure o Lombo, com o auxílio de um garfo e tempere com sal, pimenta e mostarda.
2 - Faça a Marinada : Suco de Laranja, conhaque e açúcar.
3- Deixe o Lombo na marinada por +/- 2 horas, virando de vez em quando para pegar o gosto.
4- Retire o Lombo da marinada, coloque em uma assadeira, regue com 2/3 da marinada, cubra com papel alumínio e coloque no forno Pré aquecido 180º por +/- 30 Minutos.
5- Retire do Papel alumínio, cubra com o mel e recoloque no forno por +/- 30 minutos ou até que esteja dourado. Não esqueça de continuar regando até terminar a marinada.

Maça :
1-      Descasque as maças e coloque em uma solução de água com limão para não escurecer....
2-     Coloque em uma panela o licor de menta e um pouco de água, vá mexendo de vez em quando até ficar colorida, faça o mesmo procedimento com a groselha.

Sirva em uma travessa o lombo fatiadao e as maças coloridas em volta

OBS: Sugestão de Acompanhamento: Arroz Branco com Alecrim e Castanha( é só adicionar um punhado de alecrim fresco picado ao Arroz com Castanha)



Rendimento: 6 porções

COSTELA C/ BARBECUE ORIENTAL E CEBOLINHAS CRISPY



Ingredientes:
Molho:
1 Col. Sopa Molho Hoisin (Molho Oriental à venda em mercados especializados)
1 Col. Sopa Mel
2 Col. Sopa Óleo de Gergelim
2 Un dente de alho bem picado ou socado
2 Col. sopa Gengibre bem picado
1 Col. sopa Vinagre
2 Col. sopa Shoyo

Costela e Cebola:
1 KG Costela Suína
2 Dentes de Alho    
½ Cebola Grande
QB Sal
1 Un Cebola  Grande
½ Molho de Salsa
100 G Farinha trigo 
1 L Óleo

Modo de preparo:
Molho:
Doure o alho no óleo de gergelim, adicione o gengibre, o mel, o Hoisin, o shoyo e o vinagre, mexendo sempre até evaporar bem o vinagre e ficar um molho caramelizado.

Costela:
1-Descasque e corte grosseiro a meia cebola, e o alho, reserve.                             
2- Coloque a costela, a cebola, o alho e o sal em uma panela de pressao e deixe cozinhando até dar 15 minutos de pressão (ATENÇÂO se passar, a costela pode desmachar.)                                       
3- Retire a costela, cuidadosamente.
***Nesse ponto tem duas maneira de fazer :
*Maneira 1:
Corte a Costela no sentido dos ossos. Coloque 1 litro de óleo em uma panela alta ou frigideira, e frite as costelas até ficarem douradas (não deixe muito tempo, lembre-se que a costela já está cozida, é só para dourar), e sirva com o molho quente por cima. Faça uma decoração com a salsinha.                              
*Maneira 2:
Coloque a Costela inteira em um tabuleiro ou pirex e regue com o molho, deixe no forno por +/- 30 minutos ou até que esteja dourada. Decore com a salsa .
                                              
Cebola:
Corte a cebola em meia lua, bem fininhas, coloque um pouco de sal( salpique e vá misturando , não coloque muito sal para a cebola não ficar salgada. A função do sal é fazer a cebola “chorar” e não tempera-lá) e misture bem, espere a cebola "chorar"coloque a farinha de trigo, e vá misturando bem, frite em óleo bem quente, até que ela fique dourada.                      

OBS: Se escolher a Maneira 1, frite primeiro a cebola e depois a costela, para a cebola, o óleo tem que estar limpo...            

OBS: Acompanha bem um purê de baroa....
Rendimento: 5 Pessoas

3 de mai. de 2011

RISOTO DE BACALHAU II


Ingredientes:


2 Col. Sopa de Azeite extra virgem

½ Un Pimentão Vermelho

½ Un Pimentão Amarelo

2 Dentes de Alho Socados

1 Un Cebola pequena

2 Xíc. Chá Arroz Carnaroli ou Arbóreo

100 Ml Vinho Branco Seco

150 G Bacalhau dessalgado, escaldado e desfiado

1 L água

1 Cubinho caldo de peixe ou galinha

20 G azeitona fatiada preta e/ ou verde

1 Col. sopa Manteiga

50 G Queijo parmesão ralado

1/2 Molho Ciboulette ou Cebolinha

Qb Sal

Qb Pimenta



Modo de Preparo:

1- Lave bem os pimentões, corte em brunoise ( quadradinhos bem pequenos).

2- Prepare o caldo, em uma panela, coloque a água e o cubinho , deixe o fogo ligado até ferver e/ou dissolver o cubinho. Abaixe o fogo e mantenha aquecido(se quiser, e fica ainda mais gostoso, adicione 1 cebola cortada ao meio e 2 dentes de alho, quando a cebola estiver cozida, bata tudo no liquidificador, use esse caldo para fazer o risoto)

3- Coloque um pouco do azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho, quando estiver transparente, dê uma rápida refogada em metade dos pimentões, acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Regue com o vinho branco e espere evaporar. Junte o bacalhau, o restante dos pimentões e vá regando aos poucos, com o caldo até ficar al dente, quando estiver quase pronto, adicione as azeitonas, tempere com sal e pimenta. Quando estiver no ponto, acrescente a manteiga, a ciboulette e o parmesão, misture bem e sirva em seguida.

Sugestão:

Vc pode usar a sobra do bacalhau da ceia de Natal ou da Páscoa para fazer esse risoto !!!

Rendimento : 6 porções

CHUTNEY DE PIMENTÃO


Ingredientes
500 G Pimentão Vermelho
½ Un Cebola Média
1 Ramo de Alecrim Fresco
1 Un Canela em pau
2 Folhas de Louro
Qb Sal
1 Col. Café Canela em pó
1 Col. Sopa Vinagre Balsamico
1 Col. Sopa Açucar Mascavo
1 Col. Sopa Azeite
2 Un Pimenta dedo de Moça

Modo de Preparo:
1. Coloque o pimentão e a pimenta no forno até a pele começar a encrespar. O tempo da pimenta é diferente do pimentão.Quando esfriar, retire a pele e as sementes. Pique bem, reserve. 
2- Pique a cebola bem pequena. 
3- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o louro, o alecrim e a canela em pau e deixe refogar  até a cebola ficar bem douradinha 
4- Acrescente o pimentão, a pimenta, o açucar mascavo e o vinagre balsâmico, tempere com sal e  deixe refogar até secar bem, corrija o sal e tempere com a Canela em pó  .
Pode ser servido quente ou Frio
Tem uma durabilidade ótima na Geladeira
Ideal para acompanhar Carnes em Geral e Carne de Caça.
Rendimento:4 Porções