Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

28 de jul. de 2011

ESPAGUETE A ESPANHOLA

Ingredientes:
500 G Espaguete Grano Duro
1 Kg Camarão
300 G Lula (Já limpa)
90 Ml Azeite (+/- 3 Col. sopa)
4 Un Dente de Alho
1 Molho Salsa
1 Molho Manjericão
1 Un Cebola Pequena
200 G Molho de Tomate
800 G Tomate
1 Un Pimenta Dedo de Moça
QB sal
QB Pimenta do reino
OPCIONAL : 100 G Mexilhão
                       300 G Vôngoles

Pré Preparo:
1- Limpe o Camarão, descartando as cascas e cabeças. Lave bem ou limpe todas as impurezas, reserve. Corte a Lula já limpa em anéis, reserve.
2- Corte a Cebola em Brunoise ( bem picadinho), lave e pique a salsa, a pimenta dedo de moça. Desfolhe e lave o manjericão.Soque ou pique o alho, reserve todos.
Modo de Preparo:
1- Em uma panela, refogue o alho em 1 col. sopa do azeite.Acrescente o camarão e frite até ficar vermelhinho, tempere com sal e pimenta, reserve.
2- Refogue metade da cebola com 1 col. sopa azeite, acrescente a pimenta bem picadinha, as lulas e refogue por +/- 3 minutos.Salpique a salsa picada e metade do manjericão, tempere com sal e pimenta..(No caso de utilizar os mexilhões e Vôngoles, refogue junto), reserve.
3- Refogue a outra metade da cebola e o tomate no restante do azeite, acrescente o molho de tomate, e mexendo sempre, deixe cozinhar até ficar um molho bem grossinho.Reserve.
4- Coloque o macarrão para cozinhar em bastante água, quando estiver al dente escorra e misture ao molho de tomate, acrescente o restante do manjericão e os frutos do mar refogados, misture levemente e sirva.

Rendimento: 6 Porções.

19 de jul. de 2011

PICADINHO Á BRASILEIRA




1 Kg Peito / Acém / Lagarto
1 Un Cebola Pequena
150 Ml Molho de Tomate
100G Linguiça Calabresa ou Bacon Magro
100 G Azeitona Preta
150 G Champignon em conserva
1 Cubinho carne
2 Col. Sopa Azeite ou Óleo
1 Litro água *** Ou caldo de Carne
1/2 Molho Cheiro Verde Picadinho
Qb Sal
Qb Pimenta do reino

P/ Marinar:
1 Col. Chá Páprica
3 Col. Sopa Vinagre Balsâmico ou Vinho Tinto Seco
3 Un Dente de Alho Socados ou Espremidos
QB Sal
QB Pimenta

Modo de preparo:
*** caldo de carne: Na hora de Limpar a carne, reserve as aparas, em uma panela, coloque um pingo de óleo e frite até dourar completamente as aparas(inclusive gordura), quando estiver bem dourado, acrescente a água e deixe cozinhar até reduzir pela metade.Coe e reserve, e dissolva o cubinho.
Ou apenas dissolva o cubinho em 1 litro de água quente.
1- Corte a Carne em cubos pequenos de +/- 2 cm, ou em tiras.Tempere a carne com os ingredientes da marinada e deixe temperando por +/-/30 Minutos.
2- Na Panela de Pressão, refogue a linguiça e a cebola no azeite até dourar, em seguida vá colocando a carne aos poucos, mexendo sempre até dourar.(Se colocar tudo de uma vez, ao invés de fritar vai cozinhar, e não fica com aquele aspecto moreninho.) Coloque o caldo de carne e deixe na pressão por 15 minutos.
3- Retite da Pressão, acrescente o Molho de Tomate e deixe reduzir um terço do líquido, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo.
4- Acrescente as azeitonas e o champignon e deixe cozinhar por mais 5 minutos, corrija o sal e pimenta, e acrescente o cheiro verde picado. Sirva Quente.
Obs: A Carne pode ser substituída por filé mignon, nesse caso, não irá para a pressão, vai só refogar, e utilizar 1/3 ou seja +/- 300 Ml de água ao invés de 1 litro.
Sugestão de Acompanhamento: Arroz branco, ovo pochê e farofa de banana
Rendimento: 6 Porções

6 de jul. de 2011

MOLHO Á BOLONHESA OLIVER

Ingredientes:
500 G Carne de 2ª
150 G Bacon Magro
2 Talos Aipo (Salsão)
1 Un Cebola Roxa Grande
2 Un dentes de Alho
1 Un Cenoura Média
3 Ramos Alecrim Fresco
2 Latas Molho de Tomate ou 600 Ml Molho Tomate Caseiro
300 Ml Água
300 Ml Vinho Tinto Seco
QB Sal
QB Pimenta

Pré Preparo:
1-Corte a Cebola em Brunoise (Nomenclatura Básica), a cenoura em pedaços de +/- 2 Cm.(Corte ao comprido e depois em fatias grossas de +/- 2 cm) Não há necessidade de tirar a casca. Corte o Aipo em fatias finas. Desfolhe o alecrim já lavado. Reserve todos.
2- Corte a Carne em cubos grandes de +/- 5 cm. Tempere a carne com sal, pimenta e os dentes de alhos socados ou espremidos. Corte o Bacon em pedaços de +/- 2 Cm.
Modo de Preparo:
Tem duas maneiras de fazer, a rápida (na panela de pressão) e a lenta (na panela comum), eu particularmente prefiro cozinhar lentamente, acho que fica mais saboroso... mas fica a seu critério. A diferença básica, é que na panela comum vai precisar de mais água, e mexer de vez em quando.
1- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, quando estiver bem fritinho, acrescente a carne temperada e deixe dourar bem .Acrescente a cebola(deixe refogar até ficar transparente), em seguida a cenoura e o aipo, refogando bem. Adicione o vinho tinto, mexa até ferver, acrescente o molho de tomate e a água. Deixe na panela de pressão por 20 minutos, ou em panela comum até que a carne esteja bem macia.
2- Retire a carne, desfie e coloque de volta no molho, deixando cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre.
Sirva quente, misturado á Massa ou sirva á parte.
Rende 6 Porções

Obs 1: Achei esse molho fantástico, fica uma delícia e dá um ar mais rústico á comidinha caseira.
Obs 2: Se você tiver panela de ferro ou barro, não disperdice essa chance de usá-la.
Obs 3: O Alecrim pode ser substituído por manjericão, mas vai ter bastante alteração no sabor e a cebola roxa pode ser substituída pela comum.
Acompanha bem Macarrão tipo Parparella, Espaguete, talharim, etc....

4 de jul. de 2011

ARROZ A PIAMONTESE ADAPTADO

Ingredientes:
3 Xícaras Arroz
4 Dentes de alho Socado ou espremido
1/4 cebola média bem picadinha
QB água
Qb Sal
1 Col. Sopa Azeite ou óleo
200 G Queijo Parmesão Ralado
Para o Molho:
3 Col. Sopa farinha de Trigo
1 Copo (250 Ml) Leite
4 Dentes de Alho Socado ou espremido
1/2 Un Cebola Média cortada bem pequena
1 Copo (250 Ml) água
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
200 G Queijo Parmesão Ralado
2 Col. Sopa (Cheias) Manteiga

Modo de preparo:
1- Arroz: Uso um método diferente para o arroz... ele fica bem soltinho... veja como é fácil:
Lave o arroz até que a água saia transparente, depois deixe os grãos de molho em água por meia hora, escorra e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho, e em seguida a cebola até esta ficar transparente, refogue o arroz junto e coloque sal, +/- 1 col. chá. Coloque água suficiente até que fique +/- 2 cm acima do arroz, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até secar a água, prove, se necessário, coloque mais um pinguinho de água, quando estiver no ponto, deligue o fogo e deixe a panela tampada por uns 5 minutos.
2 - Molho:
Em uma panela alta, coloque a manteiga e espere derreter e doure o alho e a cebola. Quando estiverem bem douradinho, acrescente o leite.
Dissolva a farinha de trigo na água fria, misturando até ficar homogêneo, coloque essa mistura na panela.e mexendo sempre espere até engrossar bem. Tempere com Sal e pimenta. Prove e veja se perdeu o gosto de farinha crua, do contrário, deixe cozinhar mais um pouco, mexendo sempre, e se necessário, colocando um pouquinho mais de água. Quando estiver sem o gosto de farinha crua, desligue o fogo e espere esfriar um pouco.(Ele fica com a consistência parecida com a de um mingau.)
Bata no liquidificador com o queijo ralado, reserve.
3- Solte o Arroz e se necessário, transfira para outra panela. Regue com o molho e misture bem, deixe aquecer em fogo médio até esquentar bem. Sirva quente com o queijo parmesão polvilhado.

Rendimento: 6 á 8 porções
Obs: Para esse prato, pode-se utilizar aquela sobra de arroz que está na geladeira.
Originalmente esse prato é feito de forma diferente, mas essa é uma solução boa e barata pra fazer aquele almoço do fim de semana.
Acompanha bem carnes e aves.

TUTORIAL GASTRONOMIA... COMO USAR??

Pode parecer besteira para muitos, mas ás vezes vemos uma coisa maravilhosa, ou temos ideia brilhantes, mas não sabemos como utilizar algum produto. Para isso criei esse espaço para mostrar o passo á passo e como utilizar determinado produto ou utensílio.... em breve postarei vídeos e fotos...

RISOTO CARNE SECA COM ABÓBORA


Ingredientes:
400 G Carnes seca (Charque)
2 Un Tomate Concassé (Nomenclatura básica)
1 L Caldo de Abóbora ***
1/2 Molho Cheiro Verde
3 Col. Sopa Manteiga
2 Col. Sopa Azeite Extra Virgem
1 Un Cebola Pequena ( cortada em cubinhos - Brunoise )
2 Un dente de Alho picados ou Socados
2 Xícaras de Arroz Arbóreo / Carnaroli
400 G Abóbora japonesa ou Moranga
100 Ml aguardente
QB Sal
QB Pimenta do Reino
300 Gr Queijo Parmesão Ralado

Pré Preparo:
1- Dessalgue a Carne Seca, cozinhe na pressão por +/- 40 Minutos, escorra e corte em cubinhos de +/- 1,5 cm, reserve
2- Corte o cheiro verde já lavado grosseirante, inclusive os talos Pique o tomate em cubinhos pequenos, Reserve ambos.
3- *** Descasque a abóbora, reservando a casca.Coloque a abóbora picada em quadradinhos para cozinhar em 2 liros de água, quando estiver bem aldente, retire as abóboras, e adicione as cascas lavadas. Deixe reduzir até a metade, coe e reserve.
Modo de Preparo:
1- Em uma panela grande, aqueça 1 col. sopa de azeite e 1 de manteiga, acrescente a cebola e o alho e refogue até ficarem macios. Adicione o tomate picadinho, o arroz e cozinhe em fogo alto por 5 minutos, regue com a aguardente e deixe cozinhar, mexendo sempre até o evaporar. Despeje o caldo, aos poucos, mexendo sempre, à medida que for secando.
2- Acrescente a carne seca e tempere com sal e pimenta (CUIDADO COM O SAL). Cozinhe por +/- 15 minutos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente, Adicione abóbora, mexa e deixe cozinhar até dar o ponto.
3- Misture o azeite restante, a manteiga restante, o cheiro verde e 1/3 do queijo ralado. Tampe e deixe descansar por 2 minutos. 
4- Sirva quente e com parmesão polvilhado por cima. 

Rendimento: 6 á 8 porções

OBS:A aguardente pode ser substituída por vinho branco.
OBS 2: Para dar mais charme ainda, sirva em mini morangas. (TUTORIAL GASTRONOMIA)
Fica Lindo para servir em comemorações e recepções...
OBS: outra dica é colocar cubinhos de queijo coalho fritinho por cima, ou no risoto.


1 de jul. de 2011

RISOTO DE CARRETEIRO

Ingredientes:
400 G Carnes seca (Charque)
1 Un Paio
1 Un Lingüiça Calabresa
200 G Chã (Acém, Patinho, etc..)
2 Un Tomate Concassé (Nomenclatura básica)
1 L Caldo de Carne ***
1 Molho Cheiro Verde
3 Col. Sopa Manteiga
2 Col. Sopa Azeite Extra Virgem
1 Un Cebola Pequena ( cortada em cubinhos - Brunoise )
2 Un dente de Alho picados ou Socados
2 Xícaras de Arroz Arbóreo / Carnaroli
100 Ml aguardente
QB Sal
QB Pimenta do Reino
300 Gr Queijo Parmesão Ralado

Pré Preparo:
1- Dessalgue a Carne Seca, cozinhe na pressão por +/- 40 Minutos, escorra e corte em cubinhos de +/- 1,5 cm, reserve.Corte o Paio e a lingüiça em 4 no sentido do comprimento e depois em pedaços de +/- 1 cm, reserve. Corte a carne em cubos de +/- 2 cm , tempere com sal e pimenta e reserve.
2- Corte o cheiro verde já lavado grosseirante, inclusive os talos Pique o tomate em cubinhos pequenos, Reserve ambos.
3- ***Dissolva 1 cubinho de Carne em um litro de água, reserve.
Modo de Preparo:
1- Em uma panela grande, aqueça 1 col. sopa de azeite e 1 de manteiga, frite bem a lingüiça e o paio, quando estiverem bem fritinho, retire e reserve. Na mesma panela, frite a carne na gordura que restou, até que fique bem douradinha, reserve. Ainda na mesma panela, acrescente a cebola e o alho e refogue até ficarem macios. Adicione o tomate picadinho, o arroz e cozinhe em fogo alto por 5 minutos, regue com a aguardente e deixe cozinhar, mexendo sempre até o evaporar. Despeje o caldo, aos poucos, mexendo sempre, à medida que for secando.
2- Acrescente as carnes e linguiças, e tempere com sal e pimenta (CUIDADO COM O SAL). Cozinhe por +/- 15 minutos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.
3- Misture o azeite restante, a manteiga restante, o cheiro verde e 1/3 do queijo ralado. Tampe e deixe descansar por 2 minutos. 
4- Sirva quente e com parmesão polvilhado por cima. 

Rendimento: 6 á 8 porções

OBS:A aguardente pode ser substituída por vinho branco.
OBS 2: Para dar mais charme ainda, sirva em cestinhas de parmesão.




MOLHO PESTO

Ingredientes:
5 Molhos Manjericão Lavado e Desfolhado
200 G Queijo Parmesão
50 G Amêndoas (Sem pele)
300 Ml Azeite

Modo de Preparo:
1- Bata no Liquidificador o manjericão desfolhado, as amêndoas sem pele e o queijo parmesão ralado.
2- Vá adicionando o azeite, aos poucos, enquanto bate até encorpar. (para isso, deixe o liquidificador ligado e retire aquela tampinha menor que fica na tampa do liquidificador, vá adicionando o azeite em fio, batendo sempre)
Sirva Sobre a massa quente, misturando e polvilhando queijo parmesão ou mesmo com a massa fria, tipo salada que fica uma delícia também.
Já vi sendo servido também puro, como entrada, combinado com queijo de cabra e torradinhas... maravilhoso..

OBS: Para Facilitar na hora de bater, pique as amêndoas, grosseiramente, antes de colocar no liquidificador
OBS2: As Amêndoas podem ser substituídas por castanha, nozes e até mesmo castanha de caju.
OBS3: O Pesto não vai ao fogo para não separar o azeite.

ESPAGUETE Á CARBONARA

Ingredientes:
500 G Espaguete "Grano Duro"
QB Água
400 Ml Creme de Leite Fresco
500 G bacon Magro
4 Ovos
1 Col. Sobremesa de manteiga ou azeite
Qb Sal
Qb Pimenta do reino
300 G Queijo Parmesão Ralado

Modo de preparao:
1- Cozinhe o espaguete na água com sal, quando estiver Al dente, escorra.
Enquanto o Espaguete cozinha...
2- Corte o Bacon em quadradinhos pequenos
3- Em uma Frigideira, frite o Bacon, na própria gordura, escorra e coloque em papel toalha para absorver o excesso da gordura.
4- Em uma panela coloque a manteiga, coloque os ovos, e mexa bem (como se estivesse fazendo ovo mexido), tempere com sal e pimenta e quando estiver começando a cozinhar (Não deixe passar demais), adicione o creme de leite, o bacon e o espaguete. Misture bem. Sirva quente com o queijo parmesão em cima.

Obs: Delicioso!!!!!! Pode usar talharim também.
Obs: Existem muitas variações dessa receita... mas eu adoro essa !!!
Rendimento: 4 Porções

MOLHO Á PARISIENSE

Ingredientes:
300 Ml leite
500 Ml água
3 Col. sopa Farinha de trigo
1 Un Cebola Grande Picada.
4 Un Dente de Alho socado.
2 Col. Sopa Manteiga
Qb Noz Moscada
QB Sal
QB Pimenta do reino
150 g Parmesão Ralado
250 G Ervilha Congelada ou 1 Lata Ervilha em conserva escorrida
200 G Presunto Inteiro
300 G Peito de Frango
1 Col. Sopa Azeite

Modo de Preparo:
1- Em uma panela (Alta), coloque a manteiga, 2/3 da cebola e metade do alho e deixe dourar.Acrescente o leite.
2- Em um copo, misture a farinha de trigo com 200 ml de água, até que fique homogêneo.
3- Junte a mistura de farinha de trigo e água com os ingredientes da panela, mexendo sempre espere engrossar bem, acrescente o resto da água aos poucos, se houver necessidade acrescente um pouco mais de água.
4- Tempere com sal, pimenta e Noz Moscada.
5- Prove, quando não estiver mais com gosto de farinha e bem grossinho, desligue o fogo.( Se ainda continuar com gosto de farinha, vá acrescentando água e mexendo sempre até perder o gosto)
6- Bata tudo no liquidificador com o queijo ralado.
7- Cozinhe o Frango, desfie e reserve. Corte o Presunto em quadradinhos, reserve.
8- Refogue o restante da cebola e alho no azeite, adicione o frango desfiado, tempere com sal e pimenta, adicione o presunto , mexendo sempre, quando etiver refogadinho, coloque a ervilha e continue mexendo por +/-2 minutos ou até que a ervilha esteja descongelada. Adicione o Molho batido e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre.

OBS: Esse Molho combina com uma série de pratos. Como espaguete, talharim, Penne, e até mesmo como recheio de lasanha.
Rende aproximadamente 700 ml de molho.