Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

28 de mar. de 2012

CUPCAKE BÁSICO

Ingredientes:
1 e 1/2 Xícara Chá Farinha de Trigo
1/4 Xícara de Chá de Açúcar
2 Col. Chá Fermento em Pó
3/4 Xícara de Chá de Leite
4 Col. Sopa Manteiga Derretida
2 Un Ovos
1 Pitada de Sal
Forminhas para Cupcake

Modo de Preparo:
1- Peneire o Açúcar, a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
2- Bata as Claras em neve, reserve.
3- Bata levemente as gemas, e acrescente a manteiga e o leite, misture bem e misture aos ingredientes secos, acrescente as claras em neve. Mexa rapidamente, evitando bater em excesso (a massa tem que ficar com a textura "encaroçada" e não lisa)
4- Distribua nas forminhas preenchendo só 2/3 delas. Asse por 20/25 Minutos em forno pré-aquecido.

OBS: Você pode polvilhar chocolate granulado, gotas de chocolate, passas, nozes, etc.... mas a dica é que polvilhe por cima.Depois de assado, retire o miolo e recheie com o sabor que desejar. Tape o recheio com a massa que você retirou e confeite.

BOLO DE FUBÁ COM COCO 2

Ingredientes:
1 Copo Americano de Fubá
1 Copo Americano farinha de Trigo
1 e 1/2 Copo Americano de Açúcar
1 Copo Americano de Leite
4 Un Ovos
1 Pct Coco Ralado
3 Col. Sopa Manteiga
1 Col. Sopa Fermento
QB Manteiga e Farinha para Untar

Modo de Preparo:
1- Separe as claras das gemas, bata na batedeira as Gemas com açúcar e manteiga, até ficar esbranquiçado, Coloque em uma vasilha.
2- Bata as Claras em neve, acrescente á mistura anterior, e acrescente o fubá, a farinha e o leite, aos poucos, misturando até que se torne bem homogêneo, acrescente o coco ralado, misture e em seguida o fermento peneirado e volte á misturar e despeje a mistura em uma forma untada.
3- Coloque em forno pré-aquecido até que fique dourado e cozido por dentro.

Rendimento: 12 Porções

BOLO DE FUBÁ COM COCO 1

Ingredientes:
3 Un Ovos
1 Copo Americano de Fubá
1 Copo Americano de Farinha de Trigo
1/2 Copo Americano de Óleo
1 Copo Americano de leite de coco
1 1/2 copo Americano de Açúcar
4 col. de Sopa de Queijo Parmesão Ralado
1 Col. de Sopa de Fermento em Pó
1 Pacote de Coco Ralado
1 Pitada de Sal
1 gota de Essência de Baunilha
QB Manteiga, Fubá e Açúcar para Untar

Modo de Preparo:
1- Separe as claras das gemas, bata muito bem as 3 gemas, o
 Fubá, a Farinha de Trigo, o óleo, o leite de coco, o Açúcar e o Parmesão no liquidificador. Acrescente o sal e a baunilha, bata novamente e coloque em uma vasilha.
2- Bata na batedeira as claras em neve, e misture aos outros ingredientes, acrescente o coco ralado, mexa bem, junte fermento polvilhado, misture bem e coloque na forma redonda untada com manteiga e polvilhada com fubá e açúcar.
3- Coloque no Forno pré-aquecido até que fique dourado e assado no meio.

Rendimento: 12 porções

BOLO DE FUBÁ

Ingredientes:
1 Copo Americano de Fubá
1 Copo Americano farinha de Trigo
1 e 1/2 Copo Americano de Açúcar
1 Copo Americano de Leite
3 Un Ovos
3 Col. Sopa Manteiga
1 Col. Sopa Fermento
QB Manteiga e Farinha para Untar
Opcional : 1 Col. Sopa Erva doce

Modo de Preparo:
1- Separe as claras das gemas, bata na batedeira as Gemas com açúcar e manteiga, até ficar esbranquiçado, Coloque em uma vasilha.
2- Bata as Claras em neve, acrescente á mistura anterior, e acrescente o fubá, a farinha e o leite, aos poucos, misturando até que se torne bem homogêneo, acrescente o fermento peneirado e volte á misturar e despeje a mistura em uma forma untada.
3- Coloque em forno pré-aquecido até que fique dourado e cozido por dentro.

Rendimento: 12 Porções

27 de mar. de 2012

RISOTO DE CAMARÃO C/ LARANJA

Ingredientes:
100 g Flocos de Coco
1 Kg Camarão c/ Casca
2 Col. Sopa Azeite
1 Col. Sopa òleo
2 Litros Água
1 Un Cebola média
2 Tomates concassé***(TUTORIAL GASTRONOMIA)
3 Un Laranja
3 Col. Sopa Manteiga GELADA
2 Xícaras Chá Arroz Arbóreo ou Carnaroli
QB Sal
QB Pimenta
QB Parmesão Ralado Grosso para servir
1 Molho Cheiro Verde


Pré-Preparo
1- Lave bem e Separe o talo e pique o cheiro verde. Reserve. Pique o talo e reserve separado.
2- Camarão: Na hora de descascar, reserve as cascas e cabeça, lave bem, e reserve. Coloque uma colher de Azeite em uma panela, doure as cascas até ficarem bem vermelhas e acrescente a água. Deixe cozinhando até reduzir a quantidade de líquido pela metade. Coe, descarte as cascas e cabeças e reserve o caldo.
3- Lave bem os camarões, tempere com uma pitada de sal, e reserve.
4- Corte a Cebola em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA), e o Tomate Concassé também, reserve ambos.
5- Lave as Laranjas, raspe a casca(ela tem que ser bem amarelinha, para deixar o gosto desejado e não amargar) e faça um suco com elas, reserve ambos separados. 
Uma sugestão é fazer o suco e coar ou bater no liquidificador com o sumo, o que vai deixar ainda mais saboroso e nutritivo...

Modo de Preparo:
1- Em uma frigideira, acrescente metade do azeite, metade da cebola e refogue até ficar transparente, acrescente o camarão, o tomate e refogue até o camarão começar a ficar rosa. Cuidado com o ponto para ele não ficar borrachudo, o ideal é deixar ele meio cru, pois vai ainda no fogo mais tarde, Acrescente o suco de laranja e os flocos de coco e reserve.
2- Em uma panela alta, acrescente o restante do azeite e 1 col. de Sopa da manteiga, refogue nessa mistura o restante da cebola e deixe dourar, acrescente o arroz, refogue mexendo sempre e vá acrescentando aos poucos o caldo de camarão que está reservado. Faça Isso até o arroz ficar al dente, mas não esqueça que mexer sempre é um dos segredos da receita. Junte o molho de Camarão separado, mexa, tempere com sal e pimenta, e acrescente o cheiro verde picado e as raspas da laranja, misture o restante da manteiga GELADA.
3- Deixe a panela tampada por 2 minutos e sirva decorada com o parmesão ralado.

Rende: 6 Porções

OBS 1 :Você pode separar uma parte do Cheiro verde para decoração
OBS 2: Não se lava o arroz arbóreo antes do uso!!!!!
OBS 3: Experimente ao invés da Laranja usar Tangerina


19 de mar. de 2012

TIJOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes :
500 g Chocolate Meio Amargo
1 Col. Chá Canela em pó
100 G Biscoito Maisena ( 1/2 Pacote)
150 g Amêndoa (1 Xícara de Chá)
150 g Passas (1 Xícara de Chá)
3 Col. Sopa Creme de leite Fresco ou Homogeneizado. (+/- 100 g)

Papel Filme
Forma de Bolo Inglês

Modo de preparo:
1- Pique o biscoito (com a mão mesmo, sem triturar demais para não virar uma farofa) e corte as amêndoas grosseiramente, reserve.
2- Derreta o Chocolate em banho maria, coloque em uma vasilha / panela, misture ao Creme de Leite e adicione as passas, a canela e as amêndoas, misture bem, acrescente o biscoito, misture.
3- Forre a forma com o papel filme, coloque a mistura e leve á geladeira por no mínimo 2 horas. Desenforme e corte em fatias.

OBS 1: O biscoito Maisena pode ser substituído por biscoito recheado
OBS 2: A amêndoa pode ser substituída por Castanha do Pará, Pistache, Castanha de Caju, Nozes, etc...
OBS 3: Se você não tiver essa forma, você pode dar a forma com o papel filme mesmo....
é bem simples, como se você estivesse fazendo um salame, coloque a mistura ao comprido no papel filme e enrole, depois é só fechar as pontas como se fecha um papel de bala..... coloque na geladeira e depois do tempo estipulado, corte em rodelas e retire o plástico.
OBS 4: Só não use o creme de leite de latinha, pois tem o soro... se não tiver outra alternativa, retire o soro e só misture o creme de leite ao fim do processo todo....

16 de mar. de 2012

PETIT GATEAU DE CHOCOLATE

Ingredientes:
200 g  Chocolate Meio Amargo
100 g Manteiga sem sal  
120 g Açucar
5 un Ovos

Modo de Preparo:
1- Derreta  o chocolate em banho maria com a manteiga.
2- Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique branca. Reserve.
3- Bata as Claras em neve. reserve.
4- Misture o chocolate derretido á mistura das claras até ficar homogêneo, depois misture as claras em neve.
5-Unte as forminhas com manteiga e farinha de trigo e preencha elas (deixando sobrar 1 dedo em cada)
6- Deixe descansar na geladeira por +/- 30 minutos.
7- Coloque no forno pré-aquecido (180º) por 8 minutos. Coloque na geladeira por 30 minutos, desenforme e congele.
Na hora de utilizar é só deixar 40 segundos/ 1 minutos (dependendo da potência do seu microondas.
É tão fácil de fazer que se torna viciante....

Rendimento: em torno de 10 unidades.

OBS: O descanso inicial de 30 minutos na geladeira é crucial !!!!!!

FAROFA "PEDAÇUDA" DE PÁSCOA / NATAL


Ingredientes:
300 g Bacon 
200 g Linguiça Calabresa
2 Un Cebola Pequenas
4 Un Dente de Alho
100 g Amêndoas Picadas Grosseiramente
100 g Castanha do Pará picadas Grosseiramente
100 G Passas Pretas ou Brancas
300 g Farinha de mandioca Crua (2 Xícaras)
200 g Damasco Seco picado grosseiramente
3 Col. sopa Manteiga
1 Molho Cheiro Verde.
QB Sal
QB Pimenta do Reino

Pré-Preparo:
1- Corte o Bacon em quadradinhos e a linguiça calabresa idem. Reserve ambos.
2- Em uma frigideira, com 1/2 colher se sopa de manteiga, doure as rodelas de abacaxi até que fiquem Bem "douradinhas". Retire, corte em cubos e reserve.
3- Corte a cebola em brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA), soque, pique ou esprema o alho. Reserve ambos.
4- Lave bem o cheiro verde, espere secar e pique todos, reservando os talos picadinhos separadamente.

Modo de preparo:
1- Em uma panela alta, doure o bacon em 1 col. sopa de manteiga, reserve ele, na mesma panela, frite a linguiça na mesma gordura, reserve a linguiça. Ainda na mesma panela, acrescente a manteiga restante e doure a cebola e o alho, quando estiverem dourados, acrescente as castanhas e amêndoas,os talos do cheiro verde, mexendo sempre, acrescente a farinha de trigo e mexa até dourar, tempere com sal e pimenta. Acrescente o bacon, a linguiça, o damasco  e as passas.Finalize com o cheiro verde picado, mexa mais uma vez e sirva.

Rendimento:10 porções

OBS 1: Além de bonita ela fica ótima acompanhando qualquer ave.

13 de mar. de 2012

CEBOLA CRISPY


Ingredientes:
200 g Cebola
1 Pitada de Sal
100 g Farinha de Trigo                          

Modo de Preparo:
CEBOLA: Corte a cebola em meia lua, bem fininhas, coloque uma pitadinha de sal e misture bem, espere a cebola "chorar" (em dois minutinhos você vai reparar que ela fica úmida)
Coloque a farinha e vá misturando bem, se necessário, use um pouquinho mais de farinha.
Imediatamente após misturar á farinha, Peneire o excesso. Isso faz uma zona na cozinha, mas vale á pena.....                                         
Frite em óleo bem quente, até começar a ficar douradinho.Escorra e utilize no prato de sua preferência.                                      
   
Essa quantidade rende em torno de 1 prato de sobremesa de cebola. Quantidade para decoração de pratos, ou ainda para degustação individual.
                                          
OBS: O óleo TEM QUE estar limpo.
OBS 2: Não espere tempo demais para não ficar com gosto de queimado.
OBS 3: Não demore muito entre misturar a farinha e fritar, pois do contrário se torna uma massa compacta e grudenta, ao invés de ficar crocante e soltinha, Por isso, esquente o óleo antes de misturar a cebola á farinha.

Combina perfeitamente com comida árabe e/ou carne suína. Você pode usar ainda como decoração.
                                               

BISQUE DE CAMARÃO

Ingredientes:
1,5 Kg Camarão Médio
1 Col Sopa Azeite.
200 G Manteiga
4 Un Alho
1 Un Cebola Grande
3 Un Tomate Concessé
50 G Extrato de Tomate
1 Molho Coentro
200 Ml Conhaque
50 G Farinha de Trigo
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
200 Ml Creme de Leite Fresco
2 Litros água

Pré Preparo:
1- Limpe o Camarão, reservando as cascas. Lave bem o camarão, por pelo menos 3 vezes e faça o mesmo com as cascas. Reserve ambos.
2- Corte a cebola em Brunoise (Nomenclatura Básica), pique, soque ou esprema o alho, depois de bem lavado, pique o coentro, separando o talho e cortando bem fino e as folhas picando bem pequeno. Reserve todos.
3- Tomate Concassé (TUTORIAL GASTRONOMIA / NOMENCLATURA BÁSICA)

Preparo:
1- Em uma Panela, coloque o Azeite e doure metade da cebola picada. Quando a cebola estiver bem refogada, acrescente as cascas do camarão e deixe fritar até ficar bem vermelhinha. Adicione a água e deixe cozinhara té reduzir pela metade. Escorra e reserve o caldo.
2-Em uma panela, coloque a manteiga restante, refogue o restante da cebola e alho e os talos do coentro, acrescente os camarões já limpos e refogue por 2 minutos ou até que fiquem rosados. CUIDADO C/ O PONTO DO CAMARÃO!!!!! Ele deve ficar quase cru.Retire o Excesso de líquido e junte com o caldo reservado. ***** É muito importante retirar o caldo, pois do contrário o camarão não vai flambar, vai acabar cozinhando e o camarão vai ficar borrachudo.
Flambe o camarão com o conhaque.
3- Polvilhe a farinha de trigo sobre o camarão e acrescente o tomate Concassé. refogue um pouquinho e acrescente o caldo de camarão que estava reservado. Junte o extrato de tomate e o creme de leite fresco e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e finalize com o coentro picado.

Rendimento: 8 á 10 porções

OBS1 : Se optar por usar o creme de leite homogeneizado(caixinha) só utilize no fim.....
OBS 2: Ótima opção para os dias frios.
OBS 3: O Coentro pode ser substituído por salsa.


MASSA GRATINADA C/ GORGONZOLA E PRESUNTO



Ingredientes:

½ Un Cebola Pequena
1 Kg Macarrão (Espaguete, Penne, etc....)
200 g Presunto Fatiado
1 Col. Sopa de manteiga
200 g Queijo Parmesão Ralado Grosso
QB Água
QB Sal

Molho:
100 G Manteiga
100 G farinha de Trigo
1 L Leite
QB sal
½  Un Cebola Pequena
2 Un Dente de Alho picado, socado ou espremido.
250 g de queijo gorgonzola esfarelado (com a mão)


Modo de Preparo do Molho :
1- Em uma panela, coloque a manteiga para derreter, doure a cebola picada (em brunoise – NOMENCLATURA BÁSICA)) e o alho. Quando estes estiverem transparentes, acrescente o leite e a farinha de trigo (dissolvida em parte do leite).
2- Tempere com sal, mexendo sempre até engrossar e perder o gosto de “farinha crua”.
3- Quando o molho estiver grossinho, espere esfriar e bata no liquidificador *** Opcional.
Bem, eu gosto de bater, pois o molho fica bem homogêneo e com gostinho de tempero.
4- Depois de Batido, coloque em uma panela e reserve.

Modo de Preparo:
1- Cozinhe o macarrão em bastante água e sal até que fique BEM ALDENTE (lembre que ele vai ao forno c/ molho e se ficar muito cozido, vai virar uma “massaroca”.)
2- Escorra o Macarrão e esfrie com água limpa fria. Reserve.
3- Corte o Presunto em quadradinhos. Reserve. Pique a cebola em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA)
4- Em uma frigideira de Teflon, adicione a manteiga e doure a cebola, em seguida acrescente o presunto e deixe fritar até ficar douradinho. (Para isso o ideal é usar uma frigideira grande ou fazer em parte, pois do contrário o presunto vai cozinhar e a intenção é fritar!!!!)Reserve.
5- Voltando ao molho: Nessa etapa você vai recolocar o molho (já batido) no fogo baixo, e adicionar 2/3 do gorgonzola esfarelado, mexa até dissolver..

Montagem:
1- Regue um pirex com um pouco do molho, espalhe o macarrão por cima,  Salpique o Presunto e regue com o molho. Salpique o parmesão ralado e o restante do gorgonzola e leve ao forno ( já Pré-aquecido 180º ) até ficar dourado.

Rendimento: 6 Porções

12 de mar. de 2012

MOLHO TÁRTARO DIFERENTE


Ingredientes:
200 g Maionese    
20 Ml Mostarda Amarela
½ Molho Cheiro Verde
50 g Alcaparras

Modo de Preparo: 
1- Escorra e pique bem a alcaparra, reserve.
2- Pique bem o Cheiro verde, inclusive os talinhos.
3- Misture Todos os Ingredientes.

Rende 250 g Molho

OBS 1 : Bem refrigerado dura até 10 dias.
OBS 2 : Os Talinhos vão dar uma crocância diferente.
OBS 3 : Acompanha Muito bem peixe empanado, gurjão, etc....

MOLHO FRENCH


Ingredientes:
250 g Maionese    
50 g Catchup
25 ml  Whisky (Meia dose)

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredients, não há necessidade de bater no liquidificador.

Rende 300 G de Molho.
Se mantiver SEMPRE refrigerado dura até 10 dias.
Fica uma delícia para companhar saladas, ovo de codorna ou mesmo sanduiches e/ou salgadinhos fritos.

BATATA FRITA C/ QUEIJO E BACON


Ingredientes           
500 g Batata Frita  
100 g Muçarela Ralada
100 g Bacon          
QB Salsa e/ ou Cebolinha para decorar.

Modo de Preparo:
1- Corte o bacon em quadradinhos, frite em uma frigideira (na própria gordura) ou em um tacho c/ óleo. Escorra e reserve.
2- Frite a batata, escorra e reserve.
3- Arrume as batatas em uma vasilha que possa ir ao forno, salpique o queijo por cima e o bacon, coloque no forno pré aquecido até o queijo derreter. Sirva na própria vasilha. Decore c/ a Salsa e/ou Cebolinha

Serve como Petisco para até 6 Pessoas.

Quem disse que você não pode comer o que quer em casa??
OBS 1: Para facilitar ao invés de usar o queijo ralado somente, espalhe essa mesma quantidade de queijo em um prato e coloque no microondas por 30/40 segundos, arrume esse queijo “derretido” em cima da batata, salpique o bacon e coloque no forno.
OBS 2: Variações: Cheddar / Provolone Ralado, Gorgonzola, etc...
Basta colocar o queijo de sua preferência em cima e levar ao forno (que deve estar pré-aquecido em temperatura média para não queimar a batata)
OBS 3 : No caso de usar essa receita pra servir crianças CUIDADO!!!!! A  vasilha/ pirex vai estar muito quente, o melhor é transferir de pirex ou ainda, servir nos pratinhos individualmente.


FAROFA DE ALHO

Ingredientes:
2 LIitros Óleo (utilizado no ALHO FRITO – DECORAÇÃO)        
3 KG Farinha Mandioca       
QB Sal

Modo de Preparo:                 
1- Adicione a farinha ao óleo quente. Tempere c/ sal. Deixe dourar e reserve.   

OBS 1: Espere esfriar e armazene, Bem fechada dura em média 20 dias sem ficar c/ gosto de “velha”
OBS 2: Não há necessidade de fazer toda essa quantidade, á não ser que você utilize em um evento com muita gente. A mediada pode ser feita provando mesmo, ela não deve ficar encharcada, nem c/ gosto de óleo.
OBS 3: Pode ser usada como base para outras farofas e até mesmo para um tutu ou pirão.
OBS 4: É a receita usada pela maioria dos restaurantes. Adicione Bacon e lingüiça e sirva no churrasquinho de fim de Semana.

ALHO FRITO

Ingredientes:          
1,200 Kg Alho       
2 Litros Óleo          
Modo de Preparo:                                 
1- Descasque o alho, pique ou processe ele até ficar em quadradinhos pequenos. No processador  não aperte direto, uma boa solução é pulsar ele. Cuidado para não virar pasta.
OBS: Uma boa dica é escolher um pote (pode até ser de sorvete mesmo) que possa ser descartado depois, Coloque o alho descascado nesse pote com o auxílio de uma espátula, pique ele. Quanto menos o pote, mais fácil. Pode ser feito aos poucos, o que facilita também.
2- Coloque o óleo na panela, espere esquentar e adicione o alho picado, deixe dourar bem.          
3- Escorra o alho e reserve o óleo.       
4- Deixe o Alho esfriar e reserve.

OBS 1: Você pode utilizar o óleo para outras frituras ou ainda para Farofa. (veja FAROFA DE ALHO – ACOMPANHAMENTOS) ou ainda para aproveitar para outras frituras, só lembre que este óleo vai ficar c/ gosto de alho....
OBS 2 : Armazene esse alho frito, após esfriar em um pote com tampa. Ele dura até 30 dias. Bem seco e bem fechado.
OBS 3: Esse alho frito pode ser usado para quase tudo, desde tempero para o feijão do dia a dia como para enfeitar / finalizar pratos.

MAIONESE TEMPERADA

Ingredientes:
500 g Maionese
1 Col. Chá (bem cheia) de Misturinha (TEMPEROS BÁSICOS)
1 Molho Cheiro Verde

Modo de Preparo:
Corte o cheiro verde bem pequeninho, sem os talos, misture á misturinha e á maionese.

Rende 500 g de Maionese e dura aproximadamente 5 dias (mantendo SEMPRE refrigerada)

OBS 1: Pode ser batida Também
OBS 2: Diferente de outras maioneses temperadas, como essa usa como base a maionese industrializada, evita a contaminação por salmonela......

MISTURINHA

Ingredientes:
2 Un Cebola Grande
8 Um Dentes de Alho
60 ml Azeite
QB Azeite

Modo de Preparo:
Corte a cebola grosseiramente e bata no liquidificador com o alho e os 60 ml de azeite.
Coloque em um pote e regue com o azeite até estar totalmente coberto, isso aumentará a durabilidade do tempero.

Rende em média 500 G de Tempero que pode ser usado com base para refogados ou até mesmo para tempero d carnes, etc... no dia á dia.

OBS: O mais importante é deixar o tempero SEMPRE refrigerado e totalmente coberto pelo azeite.
OBS 2: O azeite pode ser  substituído por óleo composto,  mas o azeite além de mais saudável tem um paladar melhor.
OBS 3: Eu particularmente não gosto de bater c/ sal, mas se você preferir pode bater.
OBS 4: Isso serve de base para temperos, pode ser batido com páprica, curry, etc....

VINAGRETE SPICY


Ingredientes:
2 Un Tomate Pequeno
2 Un Cebola Roxa Pequenas
3 Col. Sopa Azeite
1 Molho Coentro
QB Sal
QB água Filtrada
2 Un Limão Siciliano
1 Un Pimentão Amarelo Pequena
QB Pimenta calabresa (1 Pitada)

Modo de Preparo:
1- Descasque e corte a cebola em brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA).
2- Corte o Tomate em 4 , retire as sementes e corte em brunoise.
3-  Lave bem, seque e pique todo o coentro, inclusive o talo.
4-  Limpe o pimentão (retirando as sementes e a parte branca) e corte em brunoise.
5- Esprema o limão e reserve o suco coado. Se preferir, use sem coar, só retirando os caroços.
6- Misture todos os ingredientes picados, o azeite e o limão, tempere com sal e a pimenta calabresa e a água filtrada.
7-  Deixe marinando na geladeira por +/- 30 minutos.

Rendimento: 8 á 10 porções
OBS 1: Ideal para o churrasquinho de Fim de semana ou para acompanhar carne suína.
OBS 2: Dura em média até 3 dias mantendo SEMPRE refrigerado.
OBS 3: Você pode substituir a cebola roxa pela comum.

9 de mar. de 2012

MOCOTÓ COMO COMPRAR? COMO LIMPAR?


Pra começo de conversa... quem não conhece ou não comeu deveria provar... não vai se arrepender!!!
Bem o Mocotó é a “pata” do boi, ele é pobre em calorias e gorduras, rico em cálcio e contém vitaminas do complexo B.
Fica delicioso como caldo ou ainda com feijão branco....
Vou dar umas dicazinhas para facilitar o manuseio / preparo:

Como Comprar ?
Na hora de comprar o mocotó, escolha o mais clarinho, com odor suave, miolo rosado e sem manchas escuras. Se o mocotó for inteiro, peça para o açougueiro cortar.
Para calcular a quantidade que deve ser comprada para a sua receita, calcule que de 100 g de mocotó só se aproveitam cerca de 30 g.

Como Limpar ?
1- Lave bem o Mocotó, de Preferência com uma escovinha, ou na falta desta, lave MUITO BEM EM ÁGUA CORRENTE e esfregue c/ 1 limão.
2- Deixe o mocotó já lavado de molho em água c/ limão por 1 hora (pelo menos)
Você vai notar que ele vai dar uma “clareadinha”
3- Lave novamente e coloque o Mocotó para ferver.
4- Escorra a água e reserve somente o mocotó.
A partir daí você tem ele pronto para qualquer receita.

Pode Congelar???
O mocotó pode ser congelado para que se conserve por mais tempo. Use sempre um pote plástico tampado, ou ainda um saco de porcionamento para o congelamento. Congele após o preparo inicial (limpeza).

Ideal para os dias frios ou ainda para uma festinha “tipo” boteco.... Confira as receitinhas...

MOCOTÓ COM FEIJÃO BRANCO

Ingredientes:
3 kg Mocotó cortado
500 Gramas Feijão Branco
500 Gramas Bacon Magro
300 Gramas Cenoura
350 Gramas Cebola ( 2 unidades Grandes)
40 Gramas Alho (8 Dentes)
1 Molho Cheiro Verde
150 Gramas Linguiça Calabresa
1 col. sopa Azeite
Qb Água
Qb. Sal
2 Folhas Louro
2 Un Limão

Pré-Preparo:
1- Mocotó: Lave bem o Mocotó, de Preferência com uma escovinha, ou na falta desta, lave MUITO BEM EM ÁGUA CORRENTE e esfregue c/ 1 limão. Deixe o mocotó já lavado de molho em água c/ limão por 1 hora (pelo menos) Lave novamente e coloque o Mocotó para ferver. Escorra a água e reserve. (TUTORIAL GASTRONOMIA)
2- Corte as linguiças em rodelas e depois em 4.
3-Corte o Bacon em quadradinhos pequenos.
4- Lave o cheiro verde e corte ele todo, inclusive os talinhos
5- Descasque e corte a cenoura em quadradinhos pequenos.
A retirada da casca da cenoura é opcional.
6- Corte 1 das cebolas em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA) , a outra corte só descasque. Reserve ambas separadas. Amasse / soque / pique os dentes de alho.
7- Lave o Feijão e coloque de molho por 30 Minutos

Modo de Preparo:
1- Coloque o mocotó já aferventado na panela de pressão por pelo menos 2 horas, com o louro, a cebola inteira e metade do alho. e um pouquinho de sal (coloque bastante água !!!!!) Se sua panela de pressão for muito pequena, diminua a receita pela metade ou ainda :
Faça em duas partes ou deixe o mocotó ferver bastante (pelo menos 4 horas na panela normal e finalize na pressão. Quanto mais ela cozinhar, mais vai diminuir de tamanho.
2- Quando o Mocotó estiver literalmente desmanchando, escorra (reservando o caldo, com cebola cozida, só não esqueça de desprezar o louro), e retire o osso. (descarne o mocotó, com a mão mesmo ou c/ o auxílio de um garfo ou faca), só lembre que ele faz uma lambança.... Corte as partes maiores em quadrados pequenos.
3- Na panela de pressão, doure o bacon, e a linguiça na própria gordura, reserve, na mesma panela, com a gordura do bacon e da linguiça, acrescente o azeite e doure o alho e a cebola., acrescente o feijão junto com o caldo do mocotó, a cenoura cortada e uma pitada de sal, se necessário adicione um pouco mais de água .Deixe na pressão por 20 minutos ou até que esteja cozido.
4- Acrescente  o mocotó em pedaços, o bacon e a linguiça fritas e metade do cheiro verde. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sempre. Corrija o sal e finalize com o restante do cheiro verde picado.

Rendimento: 8 á 10 porções.
OBS:  Pode ser congelado.
Coloque em potinhos e congele, descongele por 1 minutinho no microondas. Para ficar mai saboroso, retempere c/ cebola e alho o caldinho na hora de comer, pois quando congelado, ele pode perder um pouco o gostinho de tempero.
Sirva C/ Arroz Branco ou Arroz Salsado

CALDO DE MOCOTÓ


Ingredientes:
3 kg Mocotó cortado
500 Gramas Bacon Magro
300 Gramas Cenoura
300 Gramas Batata
350 Gramas Cebola (2 unidades Grandes)
40 Gramas Alho (8 Dentes)
1 Molho Cheiro Verde
150 Gramas Linguiça Calabresa
1 col. sopa Azeite
Qb Água
Qb. Sal
2 Folhas Louro
2 Un Limão

Pré-Preparo:
1- Mocotó: Lave bem o Mocotó, de Preferência com uma escovinha, ou na falta desta, lave MUITO BEM EM ÁGUA CORRENTE e esfregue c/ 1 limão. Deixe o mocotó já lavado de molho em água c/ limão por 1 hora (pelo menos) Lave novamente e coloque o Mocotó para ferver. Escorra a água e reserve. (TUTORIAL GASTRONOMIA)
2- Corte as linguiças em rodelas e depois em 4.
3-Corte o Bacon em quadradinhos pequenos.
4- Lave o cheiro verde e corte ele todo, inclusive os talinhos
5- Descasque e corte a cenoura e a batata em quadradinhos pequenos.
*** Lembre de colocar a batata na água para não escurecer.
A retirada da casca da cenoura é opcional.
6- Corte 1 das cebolas em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA) , a outra corte só descasque. Reserve ambas separadas. Amasse / soque / pique os dentes de alho.

Modo de Preparo:
1- Coloque o mocotó já aferventado na panela de pressão por pelo menos 2 horas, com o louro, a cebola inteira e metade do alho. e um pouquinho de sal (coloque bastante água !!!!!) Se sua panela de pressão for muito pequena, diminua a receita pela metade ou ainda :
Faça em duas partes ou deixe o mocotó ferver bastante (pelo menos 4 horas na panela normal e finalize na pressão. Quanto mais ela cozinhar, mais vai diminuir de tamanho.
2- Quando o Mocotó estiver literalmente desmanchando, escorra (reservando o caldo, com cebola cozida, só não esqueça de desprezar o louro), e retire o osso. (descarne o mocotó, com a mão mesmo ou c/ o auxílio de um garfo ou faca), só lembre que ele faz uma lambança.... Corte as partes maiores em quadrados pequenos. e bata Metade da Carne com o caldo reservado..
3- Em uma panela alta, doure o bacon, e a linguiça na própria gordura, reserve, na mesma panela, com a gordura do bacon e da linguiça, acrescente o azeite e doure o alho e a cebola. refogue a cenoura e a batata e adicione o caldo batido.Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
4- Quando a batata e a cenoura estiverem quase no ponto, acrescente o mocotó picado, o bacon e a linguiça fritas e metade do cheiro verde. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sempre. Corrija o sal e finalize com o restante do cheiro verde picado.

Rendimento: 4 á 6 porções ou até 25 mini porções.
OBS: Se for fazer para congelar, evite colocar a batata.
Você pode porcionar em 200 ml ou em potinhos e congelar, descongele por 1 minutinho no microondas. Para ficar mai saboroso, retempere c/ cebola e alho o caldinho na hora de comer, pois quando congelado, ele pode perder um pouco o gostinho de tempero.
Sirva c/ Torradinhas e Para finalizar você pode polvilhar alho frito