Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

16 de abr. de 2013

TORTA DE LIQUIDIFICADOR (MASSA BÁSICA)

Ingredientes:

1 Un Ovo
6 Col. Sopa Farinha de Trigo
50 g Queijo Ralado
1 Pitada Orégano
1 Col. Sopa Fermento
1/2 Un Cebola Média
1 Xíc. Leite
1/2 Xíc. òleo
1 Pitada de Sal
QB òleo

Modo de Preparo:
Bata Tudo no Liquidificador.
Unte a forma com Óleo e despeje a massa por cima, acrescente o recheio e coloque no forno pré aquecido médio até a massa estar assada e douradinha.
Se preferir, distribua metade da massa , o recheio e o restante da massa por cima.


Recheios:
Frango Desfiado, atum, sardinha, Calabresa dourada, etc... Sobrinha de Carne Assada, Frango Assado, etc..
Bem eu já fiz com molho de cachorro quente (salsicha fatiadinha e molho bem grosso) mas não gostei muito da consistência, então recomendo usar recheios mais secos. Pode acrescentar, salsa picada, azeitonas, palmito, etc... na massa depois de batida.

Variações:
* Experimente colocar a cebola dourada ao invés de cebola crua.
* Acrescente na mistura (antes de bater) uma pitada de Alecrim e/ou Tomilho.

Rendimento: +/- 30 pedaços.




2 de abr. de 2013

COSTELA BARBECUE DO RENÉ

Ingredientes:

2,5 kg Costela Suína
QB água fervendo
1 Un Cebola Média
8 Un Cravos
1 Col. Chá de Alecrim Seco
1 Col. Chá de Tomilho Seco
1/2 Col. Chá Manjerona Seca (Pode ser substituído por Manjerião Seco)
1/2 Col. Chá Orégano
1 Xícara Vinho Tinto Seco
1/3 Xícara Catchup
1 Col. Sopa Molho de Soja (shoyo)
1/4 Col. Chá Gengibre em Pó
2 Col. Sopa de Mel
2 Un Dentes de Alho (Picado, espremido ou socado)

Modo de Preparo:
1- Descasque a Cebola e coloque os cravos presos nela, reserve.
2- Corte a Costela em pedaços, separando pelo osso. Coloque em uma panela grande, acrescente a água fervente até cobrir, adicione a cebola com os cravos, as ervas, diminua o fogo e deixe cozinhando por 45 minutos ou até que a costela esteja bem macia. Escorra  e acomode as costela em uma assadeira, reserve.
3- Em uma vasilha ou Bowl, misture o vinho tinto, catchup, molho de soja, gengibre em pó, mel e o alho bem picadinho, misture bem, até que fico o mais homogêneo possível.
4- Cubra a carne com o molho, e refrigere por duas horas.
5- Retire o excesso de líquido, reserve (vai ser usado para regar a carne no forno),  e coloque a assadeira no forno alto por +/- 30 minutos ou até que esteja dourado.  Nesse meio tempo, regue com a marinada separada.
Sirva Quente.
Acompanhamento sugerido: Purê de Baroa.

Serve em torno de 6 pessoas.



RAGÚ DE RABADA

Ingredientes:
1 KG Rabada2 Un Cebola Média 8 Un Cravos da ìndia2 dentes de Alho3 Ramo de Tomilho2 Folhas de Louro200 ml Vinho Tinto Seco ***1 Un Cenoura Grande.100 G Cebolinha em conserva 2 Col. Sopa Óleo ou AzeiteQb Sal e PimentaQb Sal e Pimenta
Modo de Preparo:1- Descasque uma cebola e espete os cravos nela inteira.  2- Faça um amarradinho tipo bouquet garni. (amarre com um pedaço de barbante.3- Aqueça uma colher de óleo em uma panela de pressão, doure a carne e a cebola, acrescente o amarradinho de louro e tomilho,tempere com  sal e pimenta e acrescente 1,5 Litro de água. Deixe cozinhar 1 hora na pressão.
4- Coe a sopa, reservando somente a carne e o caldo, despreze o amarradinho de louro e tomilho e a cebola. 
5- Desfie a carne toda, pode ser grosseiramente, só cuidado para não ir nenhum pedacinho de osso junto. 5- Corte a cebola restante em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA) e refogue em uma colher de azeite ou Óleo, juntamente com o alho picado. Acrescente a carne desfiada e metade do vinho, vá acrescentando o caldo aos poucos. Acrescente a cenoura, o restante do vinho e vá regando com o caldo aos poucos. Deixe ferver até evaporar o álcool e a cenoura estar "al dente". Finalize com a cebolinha e a salsa, misture bem. O caldo deve estar quase totalmente seco. Acompanha muito bem Nhoque ou Massa em geral.
Rendimento: 4  á 6 Porções


CALDO RABADA DO RENÉ (CONSOMMÉ DE QUEUE DE BOUEF)

Ingredientes:
400 G Rabada1 Un Cebola Média 8 Un Cravos da ìndia3 Ramo de Tomilho2 Folhas de Louro200 ml Vinho Tinto Seco2 Col. Sopa Vinagre balsâmico1 Col. Sopa Óleo ou AzeiteQb Sal e Pimenta
Modo de Preparo:
1- Descasque as cebolas e espete os cravos nela inteira.  2- Faça um amarradinho tipo bouquet garni. (amarre com um pedaço de barbante.3- Aqueça o óleo em uma panela de pressão, doure a carne e a cebola, acrescente o amarradinho de louro e tomilho,tempere com  sal e pimenta e acrescente 1,5 Litro de água. Deixe cozinhar 1 hora na pressão.
4- Coe a sopa, reservando somente a carne e o caldo, despreze o amarradinho de louro e tomilho e a cebola. Coloque o caldo de volta á panela e acrescente o Balsâmico e o vinho e deixe ferver até evaporar o álcool. 
5- Sirva com a carne desfiada grosseiramente..
Rendimento: 4  á 6 Porções
OBS: Pode ser acrescentado cenoura e/ou batata picada, assim como salsa e/ou cebolinha. Mas coloquei a receita original que eu tenho.... é assim mesmo, um caldinho ralo, escuro com a carne desfiadinha.....


GANACHE CHOCOLATE

Ingredientes:

200 G Chocolate Meio Amargo
300 ML Creme de leite Fresco (ou Homogeneizado - caixinha)
50 g manteiga (1 col. Sopa bem cheia)

Modo de Preparo:

1- Pique e coloque o chocolate para derreter em banho maria, junto com a manteiga.
2- Quando estiver totalmente derretido, desligue o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo até estar totalmente homogêneo.

Á partir daí e só colocar no saco de confeiteiro ou usar para quase toda preparação com chocolate.
Pode ser usado para decorar, rechear, etc...

Rendimento: em torno de 500 ML

MOLHO BRANCO BÁSICO

Ingredientes:
2 Col. Sopa Manteiga / Margarina
1 Un Cebola Pq
1 Un dente de Alho
1 Col. Sopa Farinha Trigo
1 Xícara Leite
1 Xícara Água
1 Xícara (caixinha) Creme de Leite (sem soro)
1 Pitada Noz Moscada
QB Sal

Modo de Preparo:
1- Em uma panela alta, doure a cebola cortada em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA)e o alho (picado) na manteiga, quando estiverem dourado, acrescente o leite e em seguida a farinha de trigo diluída na água. Mexa bem e vá mexendo até ferver bem...
Enquanto estiver fervendo, a mistura vai subir, cuidado!!! Deixe fervendo, mexendo sempre até que a farinha cozinhe (prove e veja se está com gosto de farinha "crua", se tiver, deixe cozinhando mais um pouco, do contrário, desligue.
2- Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador.
3- Coloque de volta na panela, acrescente o sal, pimenta e uma pitada de noz moscada. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e utilize como base para molhos ou ainda como molho para massas.

Rendimento: em torno de 500  ml de Molho (3 á 4 Porções)

Obs: É legal bater no liquidificador pois o molho não fica com nenhum pedacinho e o gosto fica mais intenso.

MOLHO BOLONHESA BÁSICO

Ingredientes:
300 g Carne Moída
2 Un Dente de Alho
1 Un Cebola Pequena
1 Un cubinho Carne
6 Un Tomate  ou 1 lata Tomate Pellati
1/4 Molho Salsa
100 ml Vinho Tinto Seco (opcional)
2 Col. Sopa Azeite ou Óleo
QB Sal
QB Pimenta
QB Água

Modo de Preparo:
1- Descasque e corte a cebola em brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA). Pique, esprema ou soque o alho. Prepare os tomates (Tomate Concassé - TUTORIAL GASTRONOMIA). Pique a salsa, reserve ambos separados.
2- Coloque o Azeite em uma panela, refogue a cebola, o alho e em seguida acrescente a carne. Tempere com um pouco de sal(coloque bem pouco mesmo, pois ainda vai entrar o cubinho que é bem salgado) e pimenta e deixe refogar bem até ficar bem sequinha. Acrescente o cubinho dissolvido em 100 ml de água.
3- Acrescente o tomate e mexendo sempre refogue bem, o tomate vai soltar um pouco de água.... mas se necessário, pingue um pouquinho mais. Acrescente o vinho e mexendo de vez em quando para não secar, deixe refogando por mais meia hora ou até que tenha evaporado todo o álcool.
4- Corrija o sal , acrescente a salsa e sirva quente.
Esse molho deve ficar bem consistente.... pedacudo...
Ideal para qualquer tipo de massa.
O uso ou não do vinho é opcional.
Rendimento: 3 á 4 porções.