Batalha na cozinha
Líbano acusa Israel de se apropriar de pratos típicos de sua culinária e reivindica a propriedade intelectual sobre eles
Na prática, o dirigente quer garantir ao Líbano a exclusividade de uso dos nomes. O bolinho de grão-debico, por exemplo, só poderia chamar faláfel se feito em território libanês. Dessa forma, quem o comercializasse fora com esse nome, estaria sujeito a uma ação judicial por “falsa indicação de proveniência”. “Ele pretende fazer essa reserva para tornar os pratos mais nobres, estimular o comércio e proteger seus produtores”, explica o advogado especialista em propriedade intelectual José d’Affonseca Gusmão. Para isso, Abboud prepara documentação para requerer esse direito na Organização Mundial do Comércio. Sua maior dificuldade será provar a origem dos pratos – afinal, todas as iguarias são comuns à cultura árabe.
A iniciativa é polêmica. Proprietário do restaurante Sírio Libanês, no Rio de Janeiro, Jawad Ghavi está certo de que os israelenses aprenderam a comer faláfel e homus com os árabes.
“Os judeus que se mudaram da Europa para o Oriente Médio, por conta da criação de Israel, levaram uma culinária mais adocicada, diferente desses pratos”, diz. Olinda Isper, de origem libanesa e dona do Tenda do Nilo, em São Paulo, confirma que a discussão é antiga. “O tabule é libanês, o homus pode até ser, mas garanto que o faláfel não é”, afirma. Andréa Kauffman, chef do judaico AK Delicatessen, em São Paulo, acha natural Israel cozinhar esses pratos. “Somos da mesma terra e o que há em uma cultura aparece na outra”, diz. Uma discussão, no mínimo, saborosa.
Outras disputas:
Açaí: O brasil conquistou a patente da fruta após embate com o Japão, que já havia registrado anteriormente o alimento.
Feta: Só a Grécia pode fabricar o queijo. O país conquistou o direito de exclusividade na produção do produto sobre a Dinamarca e a Alemanha.
Champanhe: A França é o único país que pode produzir espumantes com o nome Champanhe.
Reportagem extraída da Revista Isto É nº 2035 de 05/11/2008 Escrita por Claudia Jordão
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