Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

9 de mar. de 2012

MOCOTÓ COMO COMPRAR? COMO LIMPAR?


Pra começo de conversa... quem não conhece ou não comeu deveria provar... não vai se arrepender!!!
Bem o Mocotó é a “pata” do boi, ele é pobre em calorias e gorduras, rico em cálcio e contém vitaminas do complexo B.
Fica delicioso como caldo ou ainda com feijão branco....
Vou dar umas dicazinhas para facilitar o manuseio / preparo:

Como Comprar ?
Na hora de comprar o mocotó, escolha o mais clarinho, com odor suave, miolo rosado e sem manchas escuras. Se o mocotó for inteiro, peça para o açougueiro cortar.
Para calcular a quantidade que deve ser comprada para a sua receita, calcule que de 100 g de mocotó só se aproveitam cerca de 30 g.

Como Limpar ?
1- Lave bem o Mocotó, de Preferência com uma escovinha, ou na falta desta, lave MUITO BEM EM ÁGUA CORRENTE e esfregue c/ 1 limão.
2- Deixe o mocotó já lavado de molho em água c/ limão por 1 hora (pelo menos)
Você vai notar que ele vai dar uma “clareadinha”
3- Lave novamente e coloque o Mocotó para ferver.
4- Escorra a água e reserve somente o mocotó.
A partir daí você tem ele pronto para qualquer receita.

Pode Congelar???
O mocotó pode ser congelado para que se conserve por mais tempo. Use sempre um pote plástico tampado, ou ainda um saco de porcionamento para o congelamento. Congele após o preparo inicial (limpeza).

Ideal para os dias frios ou ainda para uma festinha “tipo” boteco.... Confira as receitinhas...

35 comentários:

  1. muito bom a explicação, consegui retirar todas as minhas duvidas. Parabéns!

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  2. ÓTIMA EXPLICAÇÃO... TUDO QUE EU PRECISAVA HEHEHE OBRIGADO!

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  3. Super obrigada! Eu não sabia como limpar, por isso nunca comprei.

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  4. Valeu pelas dicas.... Vou fazer amanha, espero que fique bom. rsrsrsr

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  5. Mocoto com feijão branco para seis pessoas. Quantos quilos de mocoto devo comprar?

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  6. Nessa receitinha já dá a quantidade para 6 pessoas (8 á 10), pois o mocotó rende muito, ainda mais com feijão branco. Se quiser, acrescente também 0,5 kg de carne seca (dessalgada cortada em cubinhos.... http://tomilhoreceitas.blogspot.com.br/2012/03/mocoto-com-feijao-branco.html

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  7. Vou fazer amanhã.mas nao sabia como limpar.obr pela dica......

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  8. muito obrigado tirou todas minhas dúvidas agora só resta preparar e q fique bom né rs

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  9. Oi,obrigado por compatilhar este conhecimento tão rico.
    Bom na canela da pata do boi tem o "Tutano" que é uma gordura...precebi que ela é mal cheirosa.NO caso é ela que dá aquele mal cheiro?? Vou fazer um teste...com e sem pra ver se é. obrigada.

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  10. Ja fiz com junto com dobradinha,feijao brc e legumes fiquei uma hora e meia mais ou menos. Dourando ele no azeite vcs nao fazem idéia de quão gostoso ficou...delícia

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  11. Faço sempre. Após cozinhar assim, retiro a gordura e os ossos.
    Tempero usando bastante ervas e congelo em porções individuais.

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  12. Pode trabalhar como professora. Ótima explicação 😉

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  13. Depois que ferve como eu devo prepara o mocotó. Como eu nunca fiz gostaria de saber.

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    1. Tenho algumas receitinhas no blog;
      Mocotó com feijão Branco
      Caldo de Mocotó
      Tão bem explicadinhas... pode jogar na pesquisa que vai achar fácil..

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  14. Alguem já ouviu falar na receita do mocotó de bangu?

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  15. Estou fazendo hoje.Coloquei carne seca, bacon, calabresa , costelinha salgada, batata, chuchu e cenoura

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  16. Valeu!!! Eu não ideia de como e quanto comprar e limpar. Um grande abraço

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  17. Pata dianteira ou traseira é mais macio?

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  18. O dianteiro é mais grosso, tem mais carne, mas fora isso não tem diferença do tempo de preparo.

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