Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

30 de jan. de 2012

CROQUETE DE BOBÓ

Ingredientes:
1 Un Cebola Grande
2 kg Camarão                     
2 Col. Sopa Azeite
2 Col. Sopa Azeite de Dendê
6 dentes de Alho
1 Molho de Coentro            
Qb Sal
½ Molho Cebolinha             
1 Kg Aipim   
2 L Água.      
200 G Farinha de rosca
2 Ovos
2 col. Sopa água

Pré-Preparo:
1- Descasque o camarão, reserve as cascas separadas.
2- Frite as cascas em 1 col sopa de azeite, refogue bem, acrescente a cebola e metade do alho picados, deixe refogar mais um pouco, acrescente 2 lts de água. Deixe reduzir 2/3, coe e reserve.
3- Tempere os camarões com o alho restante e sal, refogue em uma colher de azeite, reserve.                           
4- Corte o aipim, cozinhe no caldo de camarão, com um pouco mais de água, se necessário, e uma pitada de sal. Depois de bem cozido, escorra imediatamente e amasse com um garfo. Se ficarem alguns pedaçinhos maiores não tem problema.                                                


Modo de Preparo:
1- Pique o camarão grosseiramente, misture ao aipim amassado, acrescente o coentro, a cebolinha, o azeite de dendê e o restante do azeite, corrija o sal, misture bem.                                                   
2- Deixe esfriar, coloque na geladeira por 60 minutos para endurecer bem, e faça bolinhas.      
3- Bata os ovos com as 2 col. Sopa de àgua                                        
4- Passe as bolinhas na mistura de ovo e água e em seguida, empane na farinha de rosca. Faça o congelamento aberto, aberto ( Coloque as bolinhas em um tabuleiro, deixando um espaço entre elas e deixe no freezer por +/- 2 horas o até que congelem, porcione da maneira que quiser.
                                                          
OBS: Para a massa ficar mais fácil de trabalhar, ESCORRA IMEDIATAMENTE o aipim, quanto mais tempo ele ficar depois de cozido, na água, mais ele vai absorver e tornar mais difícil o manuseio.

Rendimento: Em torno de 50 Unidades

SALGADINHO DE FRANGO C/ QUEIJO

Ingredientes:
2 Un Cebola Pequena          
4 Un Dente de alho               
2 Col. Sopa Azeite
500 g Filé de Frango  
½ Molho de Salsa               
1 Un Cubinho de galinha                      
500 ml Água          
150 ml Molho de Tomate                      
1 Col. Sobremesa de Manteiga                           
Qb Sal   
Qb Pimenta do Reino                           
250 g Farinha Trigo                
200 g Mussarela (inteira)
1Un Ovo                 
1 Col. Chá Água
Qb Farinha Rosca 
Qb Manteiga
                                                              
Pré-Preparo:
1- Cozinhe o Frango em 500 Ml de água, com 1 cebola (pode ser inteira) e os dentes de alho até que esteja bem cozido (você pode utilizar peito c/ osso também, só aumente a quantidade, pelo menos + 100 Gramas) Retire o frango e acrescente o cubinho de galinha na água do cozimento. Espere dissolver completamente e reduzir em 1/3, bata no liquidificador e reserve.
Desfie o Frango (bem desfiadinho) e reserve também.
2- Pique bem a cebola restante, reserve. Pique bem o alho restante, reserve.
3- Pique a mussarela em cubinhos de aproximadamente 1,5 cm, reserve.
4- Separe a salsa do talo, pique ambos e reserve.

Modo de Preparo:                                                
1- Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho, acrescente o frango, e os talinhos da salsa, refogue até secar bem.Acrescente o caldo de Frango.
2- Em um copo, dissolva duas colheres de sopa de farinha de trigo com água e o molho de tomate.
3- Acrescente a mistura no frango. Quando começar a borbulhar, acrescente a salsa picada e a farinha aos poucos e misture até soltar do fundo da panela (vai virar uma massa bem homogênea),  coloque a manteiga, corrija o sal e misture até ficar homogêneo.
4- Deixe esfriar (cubra com um pano ou filme plástico para não ressecar a massa) e abra na mão um tipo de concha, recheie com o queijo e enrole. (para Facilitar, utilize um pouquinho de manteiga na mão.
5- Dissolva o Ovo na água, batendo bem com um garfo. Passe as bolinhas no ovo e na farinha de rosca. Faça o Congelamento aberto e porcione.
Rendimento : Em torno de 50 Unidades.

27 de jan. de 2012

CROQUETE DE RABADA

Ingredientes:
Pré-Preparo:
1200 g Rabo Bovino
1 e 1/2 Un Cebola Grandes  
100 Ml shoyo        
3 Un Dente de Alho              
4 Folhas de Louro
2 Litros de Água    

Preparo:
1/2 Un Cebola Grandes
300 g Farinha de trigo           
1 Col. Sopa Azeite
¼ Molho de Agrião (desfolhado)
¼ Molho de Salsa
2 Col. Sopa Manteiga
QB Sal   
QB Pimenta do reino
2 Un Ovo
1 col. Sobremesa de Água
200 g Farinha de rosca

Pré- Preparo:
1- Limpe bem a rabada e o peito, retirando e excesso da gordura. Tempere com sal e pimenta.    
2- Coloque as carnes em uma panela de pressão, deixe dourar bem, e coloque para cozinhar com 1 cebola e 1/2, o alho, o louro e o shoyo. Deixe cozinhar por 1 hora e meia. Deixe esfriar e retire as carnes, reservando o caldo. Desfie as carnes, retirando o excesso de gordura e retire a “capa” de gordura do caldo.***
Coloque o caldo do cozimento em uma panela e deixe reduzir em 1/3, retire o louro, bata no liquidificador e reserve.   
3- Pique meia cebola brunoise e reserve.            
4- Separe a salsa do talo, pique ambos bem pequenos e reserve separadamente.         

Modo de Preparo:
1- Em uma panela, coloque o azeite e deixe dourar meia cebola, acrescente os talos da salsa e tempere com sal e pimenta e refogue até secar bem.               
2- Acrescente as carnes desfiadas e o caldo já reduzido, deixe secar bem.    
3- Em um copo, dissolva duas colheres de sopa de farinha de trigo em 200 ml da água mexendo sempre.  
4- Quando começar a borbulhar, acrescente a salsa picada e farinha aos poucos, mexendo sempre           
até que solte do fundo da panela, coloque 20 gr de manteiga ( +/- 1 col. Sobremesa), corrija o sal
e misture até ficar homogêneo.            
5- Deixe esfriar, coloque na geladeira por 30 minutos para endurecer bem. Depois de GELADO, faça bolinhas (utilize manteiga  para untar a mão, isso ajuda MUITO na hora de enrolar.)         
6- Bata os ovos com a água 
7- Passe na farinha de trigo, enrolando sempre, no ovo (batido), deixando escorrer o excesso e na               
farinha de rosca, enrolando sempre. Congele e depois porcione da maneira que quiser. 
Rende em torno de 50 unidades.

*** Coloque o caldo no congelador ou freezer pelo menos 3 horas, ou de um dia para o outro . Isso vai  criar uma “capa” de gordura, dura em cima do caldo, com o auxílio de uma colher, retire e despreze essa gordura.

Obs: para baratear um pouco a receita, você pode substituir metade do rabo bovino por peito.

26 de jan. de 2012

Depois de um tempinho sem postagens, por causa de compromissos profissionais, preparem-se para novidades ainda esse mês!!!!!!!