1 kg Bacalhau (preferência dessalgado) *
500 g Batata **
500 ml Molho Branco não muito líquido, mais consistente (
receita de molho branco básico na seção molhos )
http://tomilhoreceitas.blogspot.com.br/2013/04/molho-branco-basico.html
5 dentes de alho grandes bem picado.
300 g Queijo Muçarela Ralado ou Parmesão
300 ml de creme de leite ( de preferência fresco)
1 Salsa
150 g Azeitona Preta (preferência azapa)
120 ml Azeite (4 col. Sopa)
QB Sal
QB Pimenta do Reino
Pré Preparo:
Cozinhe o bacalhau, limpe (retire pele e/ ou espinhas) e
deixe desfiado bem grosseiramente, em lascas grossas. Reserve.
Descasque as batatas e corte em quadradinhos pequenos
(quadrados de mais ou menos dois cm – do tamanho que se corta para fazer
maionese). Coloque uma panela com água para ferver. Quando levantar fervura,
acrescente uma pitada de sal e as batatas cortadas. Quando as batatas estiverem
al dentes (cozidas, mas firmes) escorra e imediatamente esfrie para parar o
cozimento. Reserve.
Prepare molho branco.
Reserve. Importante, deixe tampado ou cubra com papel filme , para evitar que
forme uma nata por cima.
Lave bem a Salsa, seque e pique.
Modo de Preparo:
1- Coloque o alho picado em uma panela com o equivalente á 3
col de sopa de azeite, deixe dourar,
2- Acrescente as lascas de bacalhau e regue com
mais um pouquinho de azeite.
3- Adicione o
molho branco, o creme de leite, mexa rapidamente para incorporar bem. Corrija o sal e tempere com pimenta do Reino.
4- Assim que tudo estiver incorporado acrescente a
batata, misture todos os ingredientes. e acrescente a Salsa picada.
5- Coloque a mistura em uma travessa que possa ir ao forno, e jogue por
cima queijo muçarela ou parmesão, decore com as azeitonas
e coloque para gratinar até dourar. Sirva quente.
Sugestão de Acompanhamento
Arroz Branco ou de Brócolis
Rendimento: 6 Porções.
* Se a única opção for o Salgado, opte por pedaços mais
grosso e mais claros. A graça desse prato são as lascas grandes. Um bacalhau de
quantidade muito inferior, tende a desfiar demais. Nesse caso, troque a água
pelo menos 3 vezes e deixe de molho de um dia para o outro.
http://tomilhoreceitas.blogspot.com.br/2013/04/molho-branco-basico.html
** Nesse caso, a escolha entre batata inglesa e Asterix fica
a seu critério, se preferir que ela fique mais aparente, uniforme, a melhor
escolha é a Asterix, do contrário use a inglesa. Só observando que o ponto de
cozimento, independente da batata faz toda a diferença.
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