Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

27 de abr. de 2011

MOQUECA DE CAMARÃO C/ PIRÃO

2 Kg Camarão
3 Cebolas Médias
10 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Qb Sal
Qb Pimenta do Reino
Qb Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite

Modo de Preparo:
P/ Moqueca
1-     Descasque o camarão , reserve as cascas e cabeça, lave. Frite as cascas até ficarem vermelhinhas ( só no calor mesmo, sem óleo ou azeite) adicione 1 Lt de água, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho socados. Deixe ferver e reduzir até um terço, coe e reserve o caldo.
2-     Tempere metade do camarão com sal, pimenta e ao restante do alho socado, reserve.
3-     Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica á seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
***(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
4-     Em uma frigideira coloque o azeite e o dendê e frite a metade do camarão temperado até ficar “rosinha” (cuidado para não cozinhar demais)separe o camarão do azeite e reserve ambos.
5-     Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda comece a montagem: Coloque a metade do camarão sem tempero, e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com o azeite usado para fritar o camarão, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco e o caldo de camarão.
6-     Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
7-     Faça o preparo do pirão:
P/ O Pirão
1-     Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca, e a farinha de mandioca.
2-     Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.
Depois de pronto o pirão, adicione á moqueca dois terços camarão refogado, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Depois disso, decore a moqueca com o camarão restante e sirva.

Sirva C/ arroz branco
Rendimento: 6 Porções

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