Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

27 de abr. de 2012

BACALHAU A ZÉ DO PIPO



Ingredientes:
1 Kg Bacalhau (Lombo)
2 Un Cebolas Médias
1 Litro de Leite
4 colheres de sopa de azeite
2 folhas de louro
QB Sal
QB Pimenta do Reino
400 G Maionese
1 Kg Batata
QB Azeitonas Pretas (para decoração)
Azeite á gosto ***

Pré-Preparo:
Bacalhau:
No caso de Bacalhau Salgado: Dessalge de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes.
Corte o bacalhau em postas grossas e reserve.
No caso do Dessalgado, ele já vem cortado em posta, á partir de agora o preparo é o mesmo para os dois.
1- Coloque em uma panela o leite, uma folha de louro, uma colher de sopa de Azeite e acomode o bacalhau de forma que fique coberto (coloque o bacalhau c/ a pele, espinhas, etc... você só vai limpar e manipular depois de cozido). Deixe cozinhar (após o leite levantar fervura por  3 á 5 minutos, dependendo da grossura do bacalhau.
OBS: O leite quando fervido aumenta de volume ...então coloque em uma panela alta para “salvar” seu fogão).
2- Escorra o bacalhau, reservando o leite que foi usado para fervura.
3- Retire a pele, e espinhas e separe o bacalhau em lascas .... como se tivesse desfiando, mas bem grosseiramente para os pedaços ficarem grandes.
4- Reserve o bacalhau e despreze o restante.
5- Corte as cebola em meia lua, e corte ao meio. (fica mais fácil para servir depois)
6- Descasque e cozinhe as batatas em água , escorra imediatamente após cozidas e esprema.
ou no forno: Coloque as batatas com casca lavadas e embrulhadas no forno por +/- 30/40 minutos, ou até que estejam bem macias (use um garfo para espetar e ver a consistência) depois, desembrulhe e amasse com um garfo, desprezando as cascas.
OBS: quando você coloca no forno, a massa fica mais consistente, pois ela não absorve água.
7- Faça um Purê (consistente) com um pouco do leite de cozimento, e uma colher de sopa de azeite, tempere com sal e reserve.

Modo de Preparo:
1-  Em uma panela ou frigideira, coloque duas colheres de azeite, a folha restante de louro e acrescente as cebolas até estas ficarem transparentes. A cebola deve ficar branca e macia e não dourada.....Tempere com pouco sal e pimenta e acrescente um pouco do leite do bacalhau,. Reserve.
2-  Arrume em um pirex o bacalhau cozido, regue com azeite***, arrume as cebolas por cima, acrescente
a maionese por cima das cebolas e por último o purê que pode ser “confeitado” com um saco de confeiteiro ou simplesmente espalhado por cima.
3-  Decore com as Azeitonas pretas e leve ao forno por 20 Minutos.
Sirva quente.
Rendimento: 4 á 6 porções.

Essa Receita embora levando maionese, faz parte da culinária tradicional do Porto.

OBS: pode ser feita servida de forma individual, montada em tigelinhas que possam ir ao forno....
Sucesso garantido !!!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário