Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

13 de mar. de 2012

MASSA GRATINADA C/ GORGONZOLA E PRESUNTO



Ingredientes:

½ Un Cebola Pequena
1 Kg Macarrão (Espaguete, Penne, etc....)
200 g Presunto Fatiado
1 Col. Sopa de manteiga
200 g Queijo Parmesão Ralado Grosso
QB Água
QB Sal

Molho:
100 G Manteiga
100 G farinha de Trigo
1 L Leite
QB sal
½  Un Cebola Pequena
2 Un Dente de Alho picado, socado ou espremido.
250 g de queijo gorgonzola esfarelado (com a mão)


Modo de Preparo do Molho :
1- Em uma panela, coloque a manteiga para derreter, doure a cebola picada (em brunoise – NOMENCLATURA BÁSICA)) e o alho. Quando estes estiverem transparentes, acrescente o leite e a farinha de trigo (dissolvida em parte do leite).
2- Tempere com sal, mexendo sempre até engrossar e perder o gosto de “farinha crua”.
3- Quando o molho estiver grossinho, espere esfriar e bata no liquidificador *** Opcional.
Bem, eu gosto de bater, pois o molho fica bem homogêneo e com gostinho de tempero.
4- Depois de Batido, coloque em uma panela e reserve.

Modo de Preparo:
1- Cozinhe o macarrão em bastante água e sal até que fique BEM ALDENTE (lembre que ele vai ao forno c/ molho e se ficar muito cozido, vai virar uma “massaroca”.)
2- Escorra o Macarrão e esfrie com água limpa fria. Reserve.
3- Corte o Presunto em quadradinhos. Reserve. Pique a cebola em Brunoise (NOMENCLATURA BÁSICA)
4- Em uma frigideira de Teflon, adicione a manteiga e doure a cebola, em seguida acrescente o presunto e deixe fritar até ficar douradinho. (Para isso o ideal é usar uma frigideira grande ou fazer em parte, pois do contrário o presunto vai cozinhar e a intenção é fritar!!!!)Reserve.
5- Voltando ao molho: Nessa etapa você vai recolocar o molho (já batido) no fogo baixo, e adicionar 2/3 do gorgonzola esfarelado, mexa até dissolver..

Montagem:
1- Regue um pirex com um pouco do molho, espalhe o macarrão por cima,  Salpique o Presunto e regue com o molho. Salpique o parmesão ralado e o restante do gorgonzola e leve ao forno ( já Pré-aquecido 180º ) até ficar dourado.

Rendimento: 6 Porções

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