Aos amigos, leitores e seguidores...

Recentemente houve um aumento bem significativo de visitas internacionais e vi a necessidade de esclarecer uma coisa: Bem, todos nós sabemos, que apesar de muito mais fácil por causa da globalização, etc... muitos produtos ainda são muito específicos de cada localidade, e muitas vezes deixamos de fazer aquela receita que queremos por não conseguir encontrar esse ou outro ingrediente. Praticamente qualquer ingrediente pode ser substituído, ou adaptado. E o mais legal de cozinhar é justamente dar a sua cara á sua comida. Por isso mais uma vez disponibilizo o endereço para esclarecer qualquer dúvida ou pergunta.

Recently, has been a significant increase of international visitors and I noticed the need to clarify few things: Well, we all know that, although much easier because of globalization, etc ... many products are still location-specific, and sometimes is difficult to follow a recipe that we cannot find some of the ingredients. Almost any ingredient can be replaced or upgraded. And the cool thing about cooking is to give your own taste to the food. So once again I will provide my contacts to clarify any questions or concerns.

s.a.l.tomilho@gmail.com

28 de abr de 2017

GURJÃO PEIXE


Ingredientes:

600 G Filé de Peixe
300 G Farinha de Trigo
1 Un Limão
30 G Alho (1 col. Sopa ou 3 unid grandes)
60 Ml Azeite (2 col. Sopa)
300 Ml Água
QB Sal
QB Pimenta do Reino
QB Óleo para fritar
Salsa e limão para decorar

Pré Preparo:

1- Corte o Peixe, já limpo em cubos, tiras ou pedaços (se o peixe for mais fino) de mais ou menos 4 cm. Lembre-se que muito pequeno fica ressecado e muito grande, pode ficar cru.
2- Misture ao peixe cortado o azeite, o Suco do Limão, o alho, Sal e Pimenta.
O Alho deve ser bem picado ou batido, para facilitar o tempero.
Deixe o peixe marinando nessa mistura por pelo menos 30 minutos.
3- Corte o limão (tenha o cuidado de retirar aquele miolinho Branco, ele dificulta na hora de espremer o limão).
4- Prepare o molho de sua preferência

Modo de preparo:

1- Coloque o Óleo para aquecer
2- Passe o peixe a farinha de trigo. Importante: passe aos poucos, para evitar que vire uma grande maçaroca...
3- Quando o óleo estiver bem quente faça o primeiro teste, frite uma unidade até que fique dourada, escorra e corte para ver se cozinhou por inteiro.  O ponto do óleo é importante, se a gordura estiver fria, fica encharcado se tiver muito quente pode dourar por fora e ficar cru por dentro.
4- Frite o restante, escorra em papel absorvente e sirva em seguida, decorado com o limão e o molho de sua preferência.

OBS 1:
O Azeite para marinar o peixe é opcional, aprendi numa temporada em eu tive um quiosque em na praia.
Na realidade, eles colocam esses mesmo ingredientes da marinada misturados em água e deixam o peixe mergulhado nela por um tempo. Em casa, prefiro fazer sem a água.
Filé de Peixe: Use o da sua Região. Gosto muito do Filé de Espada e Filé de Cação.
Importante: Certifique-se de que o utensílio usado para fritura (escumadeira, aranha ou outro) esteja bem seco, para evitar que água entre em contato com a gordura e espirre.

OBS 2:
Se preferir um empanado mais crocante, faça a milanesa, passando depois da farinha de trigo em ovo e na sequência em farinha de rosca (ou fubá ou farinha panko)


Como Petisco essa porção serve bem 4 pessoas

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