1 kg Peito, lombo, miolo da paleta,músculo, etc...
1 Un Cebola Grande cortada pequena
300 g Molho de tomate
1 Lt de Vinho tinto Seco
1 Cubinho de carne
2 col. sopa de farinha de trigo
1 un Cenoura Grande
2 Col. Sopa óleo
2 Lt água (aproximadamente)
5 Raminhos de Tomilho
1 Raminho de Alecrim
Sal e Pimenta á gosto
Modo de Preparo:
1- Corte a carne em cubos grandes de aproximadamente 4 cm.Tempere com sal e pimenta.
2- Corte a cenoura em meia lua (não é necessário tirar a casca), reserve.
3- Em uma panela larga, coloque o óleo, deixe esquentar bem e vá colocando a carne aos poucos para fritar,( se colocar toda a carne de uma vez, ela vai cozinhar ao invés de fritar) quando ela estiver bem dourada, acrescente a cebola, misture bem e acrescente em seguida a farinha de trigo, mexa bem, e deixe formar uma crostinha MARROM (cuidado para não deixar queimar), acrescente um copo de água, acrescente um pouco de vinho e metade da quantidade do extrato de tomate, mexa bem e continue adicionando o vinho até usar 1/3 da quantidade da receita (+/- 300 ml). acrescente mais um litro de água e os raminhos de tomilho e alecrim. Deixe cozinhando mexendo de vez em quando.
OBS: O processo é lento , leva em torno de duas a três horas. Pode ser adiantado se vc colocar na panela de pressão, mas o sabor não fica igual, a graça é deixar cozinhando lentamente para apurar todos os sabores. Vou dar a dica da panela de pressão no final.
4- Ao longo do tempo vá adicionando o restante dos ingredientes, menos a cenoura, que vai por último. Se achar necessário acrescente mais água que a quantidade da receita, e não se preocupe , a quantidade de vinho é essa mesma.
5- Quando a carne estiver bem macia, acrescente a cenoura (que vai tirar um pouco da acidez)e se necessário coloque mais água e corrija o sal. O molho fica bem brilhante e grossinho... e a cenoura deve ficar aldente. Antes de servir, retire os ramihos das ervas.
Sirva bem quente como acompanhamento de nhoque, batata cozida ou purê de inhame... é uma delícia.
PANELA DE PRESSÂO:
1- Doure a carne no óleo, acrescente a cebola, misture bem, em um copo americano, dissolva a farinha de trigo em água e coloque todos os ingredientes, menos a cenoura. Coloque na pressão por 30 minutos, verifique se a carne já está macia, deixe cozinhar mais um pouco, e deixe evaporar um pouco do vinho, acrescente a cenoura e corrija o sal, se necessário.
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